首页> 医药资讯 >正文

抓住家居消毒的最佳时刻

2020-08-01 05:47:30 来源:绿源资讯网

细菌和霉菌等微生物无处不在,无孔不入,家庭消毒观念越来越得到人们的重视。然而,对于家庭卫生的消毒,你究竟了解多少

冰箱:冰箱内的低温环境可抑制常温细菌的生长,而存放进冰箱的食品会带入成千上万的细菌,其中相当一部分是嗜低温的病菌病毒,如肝炎病毒、流感病毒、大肠杆菌、沙门氏菌、杂色曲霉菌等,冰箱0―10摄氏度的低温环境仍是其生长繁殖的温床。

贴士:冰箱应经常清洗,清除冰箱内壁和架子表面的残汁剩饭,并用沾有消毒液的干净抹布擦拭消毒。

饮水机:根据调查,即便是清洁的环境中,空气也有4000个/立方米左右的细菌。专家指出,一旦饮水机受到污染,饮用水再纯净也没有用。

贴士:正常情况下,瓶装水的使用期一般为半个月左右,最佳为一个星期,最长为一个月,饮水机的清洗消毒一般以夏季1―2次/月,冬季1次/月为最佳。

枕头:小小枕头,是每天陪伴我们度过甜蜜8小时的亲密伙伴,没有想到的是,它还是各种病原微生物和寄生虫聚集的“避风港”。

贴士:经常将枕头暴露于阳光下晾晒,勤于洗澡洗衣的同时也别忘了常常清洗枕头外套,必要时洒上一些消毒药水。

切菜板:据检验,每平方米切菜板上有葡萄(葡萄食品)球菌200万个之多;还有其他细菌。生、熟食交叉污染是发生食物中毒的主要原因之一,也易诱发其他病毒。

贴士:菜板使用后要擦洗干净,放于透气通风处,保持干燥,生、熟食物分开使用不同的菜板,经常用消毒液擦拭并冲洗干净,确保菜板卫生。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网