首页> 医药资讯 >正文

让慢阻肺患者睡个好觉

2020-08-05 05:46:07 来源:绿源资讯网

张睢杨,中国人民解放军第二炮兵总医院呼吸内科主任,硕士研究生导师。从事呼吸内科临床工作多年,对呼吸系统疑难重症的抢救有丰富的临床经验和较高的成功率。

随着天气逐渐变冷,慢性阻塞性肺病(中文简称慢阻肺,英文简称COPD)急性发作的高峰也随之到来。据世界卫生组织报告,目前,慢阻肺是仅次于肿瘤、心脑血管疾病和艾滋病的人类第四大杀手。慢阻肺的标志性症状就是呼吸不畅,同时其中有不少人同时患有睡眠呼吸暂停综合征。当这两种疾病在一个人身上相遇时,危险性就会翻番。为此,在11月17日第9个“世界慢性阻塞性肺病日”到来之时,世界各国专家都发出呼吁,慢阻肺病人更要关注睡眠呼吸障碍的存在和治疗。

睡眠呼吸暂停给慢阻肺火上浇油

据统计,全球大概有6亿慢阻肺患者,我国40岁以上人群的患病率为8.2%,约有4000多万人。“慢阻肺患者中,同时伴有睡眠呼吸暂停综合征的人占22%―29%,而患有睡眠呼吸暂停的人中,29%―40%的人患有慢阻肺。”中国人民解放军第二炮兵总医院呼吸内科主任张睢杨在接受本报记者采访时指出,这两种疾病相互作用,使病情加重,死亡的危险性大大增加。

慢阻肺是由于呼吸道长期暴露于有害气体或颗粒中,导致气道产生慢性炎症,引起气道管腔狭窄、分泌物增多等,使呼吸时气流受阻,出现肺功能障碍。临床上表现为长期反复咳嗽、咳痰和气短,在欧美国家,被称为全身慢性炎症性疾病。由于这种疾病气流受限不完全可逆,并呈进行性发展,因此当肺功能严重受损时,患者在进行穿衣、吃饭等日常活动时就会发生呼吸急促,甚至在睡眠等静止状态下也会感到胸闷气急。如果受到细菌或病毒感染后,往往会加重病情,表现为咳痰增加、胸闷、气促加剧,严重时会出现呼吸衰竭,甚至危及生命。

张睢杨进一步解释说:“通俗地讲,慢阻肺主要是下气道阻塞,而睡眠呼吸暂停主要是上气道阻塞,而出现呼吸停顿的现象。”与单纯的慢阻肺病人相比,如果慢阻肺和睡眠呼吸暂停同时出现在一个人身上,就如同火上浇油,不但使低氧血症和高碳酸血症的发生率上升,导致缺氧,而且还会加重肺动脉高压,增加右心衰竭的发生率。更可怕的是,这两种疾病叠加在一起,大大增加了患者的死亡率。因此,对于这两种疾病,一定要早发现、早治疗。

慢阻肺可预防、可治疗

“慢阻肺是一种可预防、可治疗的疾病。”张睢杨说,其致病原因除了遗传、全身免疫功能低下等自身因素,与外部环境的关系也密不可分。

吸烟是导致慢阻肺最主要的原因之一。我国吸烟人群中,慢阻肺的发病率为不吸烟者的两倍。而大气污染、植物性烟雾(柴火、木炭燃烧时的烟雾和颗粒)也是慢阻肺的重要致病因素。

除了远离烟草,张睢杨还特别提醒,体重超标、年龄超过40岁并有吸烟史的慢阻肺患者,容易同时患上睡眠呼吸暂停综合征,尤其需要注意。

在治疗上,慢阻肺患者病情一般分为“急性加重期”和“稳定期”。急性加重期的患者咳嗽、咳痰较多,呼吸困难加剧,必须及时就医。当病情得到控制,患者各方面情况趋于稳定后,随即进入疾病稳定期。需要提醒的是,病情稳定期的治疗是“重中之重”,患者一定要在医生的指导下,坚持规范化的药物治疗。

此外,慢阻肺合并睡眠呼吸暂停综合征的患者睡眠质量差,更容易出现睡眠呼吸暂停,应该去医院就诊,做相应的检查和睡眠监测,确诊后可使用无创呼吸机,其作用机制是利用呼吸机通过鼻罩输送一定的持续气流,在上气道产生正压,保持上呼吸道在睡眠中处于持续开放状态,就不会出现或缓解呼吸暂停和缺氧,明显改善慢阻肺患者的临床症状,同时能延长慢阻肺患者的寿命,提高生活质量。对慢阻肺患者进行呼吸机治疗,在临床上已经应用多年。由于是无创的辅助通气,所以可以放心使用,不会造成创伤,更不易发生感染。实践证明,患者长期使用不会出现副作用。

预防流感,安全过冬

慢阻肺患者生活中,还要注意营养合理。营养不良不仅损害肺功能,还会削弱机体免疫机制。平时应摄入足够的蛋白质,多吃蔬果,合理补充维生素,微量元素及钙,少吃生冷、辛辣、油腻食物。

适当运动是预防和治疗慢阻肺最经济、有效的手段。步行、太极拳、跑步等不同强度的运动,不仅能提高肌肉活动度,锻炼呼吸功能,还可以增强体质。

另外,慢阻肺患者最怕感冒,每年11月至次年3月是慢阻肺的发病高峰期,特别是老年人呼吸道防御功能差,就更容易中招。因此,冬天一定要预防感冒,及时接种流感疫苗,还要避免长时间待在空气流通较差,或满是油烟的房间里。

最后张睢杨建议,如果你抽烟,年龄超过40岁,经常咳嗽、有痰,与同龄人相比更容易气短,就应该及时去医院做肺功能检查。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网