首页> 医药资讯 >正文

复方甘草片需凭处方购买 部分药店竟随意售卖

2020-08-10 05:55:48 来源:绿源资讯网

梅州网讯 (记者李玉娇 实习生袁东妮)近日,有市民向本报“民生”栏目反映称,他曾看到某医学杂志上刊登说,复方甘草片是,长期服用会上瘾,药店不可随意售卖。但前一阵子他时,没有出示任何凭证就在梅城某药店买了一瓶甘草片。复方甘草片长期服用会上瘾吗?药店随意售卖是否符合规定?记者采访了市中医院住院药房主任及市食品药品监管局药品流通监管科负责人。

复方甘草片含阿片粉

市中医院住院药房主任刘建浩说,复方甘草片中含有阿片类物质“阿片粉”。阿片可通过抑制咳嗽中枢起到的效果,但它也是一种易使人体产生依赖性(成瘾)的药物。医院对处方剂量有严格限制,一般患者只能开具一周的用量。记者从刘医生出示的“复方甘草片使用说明书”上的“成分”一栏看到,该药品每片含甘草浸膏粉112.5毫克、阿片粉或罂粟果提取物粉4毫克等成分。另外,注意事项中写明“本品不宜于长期服用,如服用3至7天症状未缓解,请即时咨询医师”。

“用对了,复方甘草片才算好药。不过也应注意这种药只是抑制咳嗽,并不能针对咳嗽进行病因治疗。如果长期咳嗽,还应请医生找出咳嗽原因,从根本上解决问题。有时候,相同的症状可能是不同的病因,建议市民生病了最好不要盲目地自行买药治病。”刘建浩说。

部分药店随意出售甘草片

近日,记者到梅城多家药店暗访发现,只有极少药店要求出示处方药单和身份证才能购买复方甘草片,大部分药店都不用任何凭证就可以购买到复方甘草片。日前,记者以消费者身份到梅城一药店购买复方甘草片时发现,店内出售的复方甘草片全都没有外包装。记者表示想看说明书,店员说以前有,但现在不知道哪里去了。记者发现梅城江南另一药店的情况也是如此,市面上出售的复方甘草片基本没有说明书。

对于复方甘草片等属于有特殊管理要求的复方制剂,在购销管理方面国家有哪些规定?市食品药品监管局药品流通监管科负责人告诉记者,几年前,国家食药监总局就发出通知,要求零售企业按照含麻黄碱类药品的相关规定,管理含可待因复方口服溶液、复方甘草片和复方地芬诺酯片这3类常用药品销售。

“在药店购买复方甘草片要出示处方药单,因为复方甘草片的成分中含有阿片,滥用易使人成瘾,属于有特殊管理要求的复方制剂,和含麻黄碱类复方制剂一并设置专柜由专人管理、专册登记。”据市食品药品监管局工作人员介绍,据了解,复方甘草片等药品的购销环节一直是市场监管的重要内容,相关部门会根据要求进行相关专项检查。如果药店不按要求售卖给顾客,一经查实,第一次警告,第二次再犯就要罚款。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网