首页> 故事会 >正文

有一种爱万水千山

2020-05-21 03:08:32 来源:忻州资讯网

自小家境拮据,高考落榜。几个不眠之夜后,她咬牙决定:放弃重读。毕竟,家中还有两弟弟,小弟学习很好。

工作了四年,再一次咬了牙,考入省师范。

在大学,她成了班里的大姐。

认识他,是一个月后迎新生晚会上,他代表新生唱了一曲大约在冬季。几天后,她方知,原来班里女生心中的“班草”竟是他。

他英俊帅气,举止儒雅。身边自然美女如云,偏她离他远远的。

两个月后,他要创办院报。拟招编辑记者的海报,贴得学院处处皆是。

海报贴出几天后,他找到她。直截了当:做我的主编吧。语气异常坚定,不容推托。

他出任师院周报社长。她任了主编。

院里的办报条件极差,虽不乏稿源,可审稿、编稿、排版、校对……没有电脑,稿子用铁笔刻在蜡纸上,用落后的滚筒油印机。

60%的工作,她一人应对。她写得一手漂亮的宋体,所有报纸上,都有她的手迹。

第32期报纸印刷出来的那天,是个周末。他看上去很是疲惫。她和他面对面坐着。

下期印刷完,我准备辞去社长了。他轻松地说,

我在院里兼了八个职务,很累。上大学前,我曾立了考研的理想,现在,我的学业快荒废了。

她自己也不知道为什么,跟风似的辞去了主编职务,尽管新任社长一再诚心挽留。

辞去主编的事,她没有告诉他。

大三的一天,他狠狠地哭了一次,远在南京的女友和他分手了。

她曾经陪他去邮局,给女友寄去暖水袋;他曾让她帮忙,拒绝一个又一个女生的示爱;就连这次痛苦,她都陪着。

他无力地倚在暖气包上:现在,唯有暖气还是热的,其余的,为什么都是冷冰冰?

瞬间,她的心,犹如掉入冰窖里。原来,他从不曾感觉到过她对他的温暖。

大四时,外系的一个男生开始追她。他送她鲜花,帮她打开水,生病时,他寸步不离地守在她床边。

有一次,她到另一个城市找高中同学玩。几天后返回时,遇上这男生,他一把握了她的手,很疼很疼。她明白,这才是真爱。

偶尔与他相遇,眼见得他愈发清瘦,她心中还会有丝丝疼痛游过。可是,不能回去——她终于明白,她对他的爱,是隔了万水千山的。她辛苦地跋山涉水,他却全然不见。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 忻州资讯网