欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 教育

贵州最大县级市盘州市成立

2019/10/9 12:27:25     来源:金华日报

  盘州6月23日电 (唐福敬)贵州最大县级市盘州市23日在此间举行成立大会。

  23日上午8时,记者在以云贵两省分界关口胜境关命名的盘州胜境广场看到,万余民当地民众在此列队,徒步向城区进发。九支秧歌队、九支舞龙队八百余人在喧天锣鼓声中,一路载歌载舞,上午9时30分抵达盘州体育场,与各届代表共同参加盘州市成立大会。礼乐声中,贵州省民政厅官员宣读省政府撤销盘县设立盘川市的通知,六盘水市有关官员向中共盘州市委、盘州市人大常委会、盘州市人民政府、政协盘州市委员会、中共盘州市纪委授牌。

民众参加盘州市成立庆祝活动。 唐福敬 摄 民众参加盘州市成立庆祝活动。 唐福敬 摄

  据公布,依据《民政部关于同意贵州省撤销盘县设立县级盘州市的批复》和《贵州省人民政府关于撤销盘县设立盘州市的通知》,经国务院批准,同意撤销盘县,设立县级盘州市,以原盘县的行政区域为盘州市的行政区域。盘州市由贵州省直辖,六盘水市代管。

  盘州市位于贵州西部,面积4056平方公里,汉、彝、白、苗、布依等28个民族聚居,人口120万,是贵州面积最大、人口最多的县级市,是贵州第14个设市城市、第8个县级市。

  据介绍,在唐朝以来的不同历史时期,盘州先后有过盘州、普安卫、盘县、盘县特区等行政区域称谓。其中“盘县特区”时期(1971年至1999年)受煤炭工业部和贵州省双重领导。

民众参加盘州市成立庆祝活动。 唐福敬 摄 民众参加盘州市成立庆祝活动。 唐福敬 摄

  盘州矿产资源富集,已探明的有20多种,其中煤炭资源远景储量380亿吨,占贵州省煤炭储量的15%、六盘水市的60%,有“西南煤海主煤仓”之称。以往,当地产业“一煤独大”。近年,盘州大力实施产业升级、转型,建成中国南方能源战略基地、国家循环化改造示范试点、全国煤矸石资源化应用示范基地,探明旅游资源单体500余处,建成一批4A级景区,年度旅游收入突破140亿元,增速居贵州县域前列。

民众参加盘州市成立庆祝活动。 唐福敬 摄 民众参加盘州市成立庆祝活动。 唐福敬 摄

  盘州与周边县域已实现高速公路相通,沪昆高铁盘州站2017年6月以来每日始发和经停车次59对,国家民航局已批准盘州民用机场选址方案。

  据了解,盘州历史文化遗迹众多,有珠江流域重要史前文化遗迹“盘县大洞”、“徐霞客线路”、中国工农红军“盘县会议”旧址、民国政要张道藩故居、全球最大野生古银杏树群等。(完)


相关阅读:
传奇世界经典怀旧服 http://lx.lxlwlw.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved