欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 教育

广电总局要整顿苦情戏

2019-10-09 14:30:42     来源:金华日报

    由浙江广电集团举办的“2009中国影视编剧塘栖雅集”论坛17日在杭州落幕。广电总局电视剧司司长李京盛特别指出,如今荧屏上流行的亲情剧创作思路越来越怪,进入了“三破一苦”的怪圈,“继母,继父,丑娘”等题材流行,主要讲述的是“破碎家庭,破碎情感和破碎的婚姻”,这是一个十分不好的现象,应当杜绝扩大化。李京盛的发言似乎透露出总局对电视剧类型的未来宏观调控方向,是否总局下一波会对苦情戏进行整顿有待观察,不过对于古装剧禁播的传闻,李京盛表示会放宽古装剧的播出。

整顿苦情戏 放宽古装剧

  《东方早报》报道,至于日前传出“总局已经对卫视内部传达相关规定,禁止古装戏‘六·一’后上卫视”一事,李京盛回应道:“大家一定不要相信这种消息,如果我们有相关规定,一定采取文件的形式,绝对不会用内部告知。我现在告诉大家,我们总局的文件从来没有用过‘禁’这个字。一般只是向电视台提倡播什么。”李京盛同时还透露面对今年建国六十周年的大好形势,总局也会对电视台出台很多的文件,这些消息将会在6月对媒体公开。

  此外,在编剧论坛上的多名编剧表示,古装剧不但没有遭禁,明年广电总局还有可能放宽古装剧播出。许多编剧表示,经过这几年古装剧的整顿,许多影视公司不再喜欢拍戏说的古装剧,也就是广电总局担心的胡编乱造的古装剧已经越来越少,在这样的情况下,广电总局会适度放宽古装剧的播出,因此许多编剧都认为古装剧明年会扎堆出现。

国内顶尖编剧最高一集15万元

  这两年,国内的编剧们聚在一起都会边诉苦边喊“维权”,这次编剧论坛因为有韩国编剧参与,中国编剧不断追问韩国编剧的待遇,有韩国编剧透露,韩国最贵剧本是央视曾播过的《爱情是什么》,“每集4000万韩元,约合一集20万元人民币。”就这个价位而言,据了解中国稿酬最高的编剧大约可以和韩国看齐的——中国顶尖的编剧可以拿到一集10万元以上,因为韩国电视剧一集通常是70分钟,而中国则是45分钟一集。

  据了解,目前国内能挤进“10万元俱乐部”的编剧有六位,分别是高满堂、邹静之、张永琛、王宛平、王海鸰和海岩。王宛平表示自己编剧的《金婚》稿酬很低,没有外传的这么多。而《京华烟云》的编剧张永琛也不愿意证实自己可以拿一集10万元以上的稿酬,不过他透露目前中国最贵的编剧是15万元一集,现在还没有开拍,但是圈内已经盛传这是国内目前的天价,究竟是谁张永琛没有透露。问及这两年来经过维权编剧的待遇是否有提高,张永琛表示的确有了很大提高,稿酬基本上翻了一倍。3年前,3万元一集的编剧已经是高价编剧,现在已经比比皆是,5万元一集的编剧也大有人在。待遇之所以能提高,张永琛觉得主要是现在制片方已经意识到“编剧是制作人最直接的摇钱树”,电视剧50%是靠好剧本赚钱,所以编剧待遇提高是很正常的。

话语权:编剧参股或转制片人是出路

  待遇翻倍,编剧话语权是否有提高?有知情人表示,编剧比过去的地位提高了一些,但是很多编剧依然觉得还没有得到制片方的完全尊重,最大的表现就是剧本被随意改动,编剧完全无力抵抗。张永琛透露,他曾遭遇过最后拍出来的电视剧与他当初写的剧本完全不一样,这对编剧是很大的讽刺。“我现在都是不急着和投资方签约,把完整剧本写好,写完给他们看完觉得没有问题才会签约,这样能够保证剧本的完整性。即便修改也是我自己来改,而不是导演和演员来改。”

  话语权如何提高?17日《胭脂雪》的编剧于正表示,自己为何现在既要当编剧又要当制片人,其中一个目的就是不希望制作方随便改剧本。“只有我当了制片人,自己有更多的自主权利,我才能够保证我更多的利益,同时当了制片人也知道了制片的难处,这样在写剧本的时候会考虑更全面。据了解,于正目前已经实现编剧向制片人的转变,正在筹备浙江全盛时代影视公司。对此,《亮剑》的编剧都梁也赞成于正的做法,他说:“未来编剧可以尝试参股到电视剧制作上,这样自己更有话语权,更有地位。”

  在为期两天的影视编剧论坛上,包括3位韩国编剧在内的国内外59位著名影视编剧一起进行讨论交流。据了解,经过两年来的“维权”,国内编剧的待遇有了很大提高,顶尖编剧的稿酬可以拿到一集10万元以上。目前国内能挤进“10万元俱乐部”的编剧有六位,分别是高满堂、邹静之、张永琛、王宛平、王海鸰和海岩。


相关阅读:
旅游意外保险 https://www.uzai.com/tour/print/00012668/OPL00034827.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved