首页> 美食资讯 >正文

脂肪肝 饮食要注意什么

2020-05-22 03:13:54 来源:忻州资讯网

很多人都知道挑食是不好的,可是对于患有脂肪的患者来说,挑食是一个不错的方法,但是要挑对方向,需要控制饮食的热量,避开一些会导致脂肪肝严重的食物;现在脂肪肝很常见,如果不加以注意的话,对身体是有很大的危害的,各种问题接踵而来。

脂肪肝 饮食要注意什么

患有脂肪肝 饮食就要清淡些

1、主食类

脂肪肝患者要严格控制主食摄入量,每天最多半斤。

特别是白米饭、白粥、白馒头、白面条、白面包等“精制谷物”的比例要降低,否则其中的淀粉容易在肝脏内转化为脂肪。

日常饮食中应多吃粗杂粮,这些食物中含有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维。

例如,燕麦富含亚油酸和皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三酯,非常适合脂肪肝患者食用。

2、肉蛋类

脂肪肝患者应少吃内脏,避免食用高脂肪、高胆固醇食物。如动物内脏、鸡皮、猪脑等,少喝肉汤、鸡汤、鱼汤等。

饮食中最好包括适量的瘦肉、鸡蛋和鱼虾(三者合计每天150克),有助提供优质蛋白、卵磷脂、维生素等重要营养素,对防治脂肪肝有益。

3、蔬菜类

建议脂肪肝患者每天保证摄入蔬菜500克,以下几种蔬菜可常吃:

芹菜含有膳食纤维、维生素、矿物质等营养成分,可起到降脂、降胆固醇等功效。

海带含丰富的牛磺酸,可降低胆汁中的胆固醇。

西红柿对脂肪肝有良好的保健作用,可凉拌、炒菜或加工成番茄酱。

洋葱不仅具有杀菌的功能,还可调节血脂。

大蒜可减少血中胆固醇,阻止血栓形成。

4、水果类

水果既含有比较丰富的矿物质和维生素,还含有各种有益的活性物质,如黄酮类等。建议脂肪肝患者每日摄入水果200~350克。

柑橘含有大量的维生素,并且有助脂肪代谢,提高肝脏的代谢解毒速度,脂肪肝患者可常吃。

高热量以及含糖量高的水果要适量吃,例如榴莲、甘蔗、葡萄干等。

5、饮品类

豆浆等大豆制品能量低,建议脂肪肝患者每天至少食用一次;牛奶含有较多的钙质,可抑制人体内胆固醇合成酶的活性,建议脂肪肝患者选用低脂奶。

饮料和各种甜食中的糖很容易在肝脏转化为脂肪,应该尽量远离。

过量饮酒会造成酒精性脂肪肝。从减肥和防治脂肪肝的角度,酒最好完全不喝。

6、油类

少吃或不吃煎炸等油类含量高的食品。

猪油、牛油、羊油、奶油等,饱和脂肪酸含量高的最好都不吃,每日植物油的摄入量应为20~25克。

一般来说说脂肪肝还是属于良性的,但是总是饮酒抽烟,甚至一直进食高油、高糖、高热量的食物,那就有可能变成肝硬化或者癌症了,想要一家幸福,能去旅游、能看看这个世界,还是要多多了解各种饮食隐藏的小知识,这些血多了对自己也是有好处的,脂肪肝 饮食要清淡。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 忻州资讯网