首页> 美食资讯 >正文

继白酒涨价后啤酒行业涨势蠢蠢欲动

2020-05-23 02:31:45 来源:忻州资讯网

继白酒高档酒提价之后,酝酿已久的燕京啤酒提价变成现实。日前,燕京啤酒集团发布消息,燕京啤酒提价确定,1月下旬提价,普通瓶装啤酒出厂价每箱提至38.8元。此前,燕京啤酒普通啤酒每箱出厂价为34元。此次提价,引发业界对燕京啤酒全线提价的猜测,而是否引发其他啤酒巨头跟风提价,也让该行业一时紧张起来。虽然青岛、华润等企业暂时未宣布跟进,但燕京在淡季提价,似乎蕴含了许多深意。

是无奈还是“预谋”?

啤酒的涨价,大概可以归为两个原因,一是啤酒的生产成本上涨。北京燕京啤酒集团公司党委副书记丁广学表示:“啤酒的生产成本上涨,是这次涨价的主要原因。粮食、水、电等都在涨价,导致经营成本上升。”业内人士分析,因为生产原料上涨,给啤酒企业发展带来了压力,原先企业通过调整内部管理来压缩成本,但这种状态不能持续太久,如果长期让啤酒企业背负这种成本的巨大压力,那么对于这个行业的发展也是非常不利的,所以啤酒价格调整是大势所趋。

二是为今年夏天啤酒大战提前定下价格基调。目前,中国啤酒业可谓喜忧参半,一方面,在我国消费升级以及大众啤酒文化不断形成的背景下,我国啤酒市场的蛋糕越来越大;而另一方面,国内外各个大的啤酒厂商都继续大规模投资于国内啤酒行业,如青啤、燕京啤酒、华润雪花等都在不断地大规模扩张产能,行业竞争日趋白热化。

我国啤酒市场正处于产能过剩、供大于求、市场普遍存在过度竞争的状况,啤酒企业处于销售量难以突破的困境。为了扩大市场占有率和企业盈利,啤酒企业纷纷以促销变相降价为主要竞争手段。现今,生产成本的上涨已经使企业有些不堪重负,加之2010年夏天销售旺季到来,必然还会有一番市场大战。想想往年旺季市场争夺的惨烈情况,不少企业都会不寒而栗。由此猜想,燕京啤酒淡季提价,会不会是为今年夏天啤酒大战提前定下价格基调呢?

或引发“涨”声一片

业内人士分析,一直以来,虽然竞争非常激烈,利润空间已经很小,但啤酒企业不敢轻易涨价,各大啤酒企业持观望态度,希望有一条“挑头的”;另从销售方面考虑,如果价格调整,那么整个销售的价格体系全部要变,一旦执行不好,自己的市场就会发生混乱,给他人以可乘之机。

现今,燕京啤酒涨价,这个“挑头的”出现了,那其他啤酒企业会不会跟风涨价呢?专家分析,在今年夏季旺季来临之前,啤酒企业将会对市场价格进行调整,“原因有两个,第一是冬季是啤酒销售淡季,啤酒价格调整不会给市场带来波动;第二,新的一年重新招商,对于价格体系调整也是一个机会。”

中国国际酒业博览会(CIADE)解读:国内啤酒企业的主要业务集中在中低端产品,但利润率较低也是行业共识。白酒高端产品为企业赚来真金白银的同时,也刺激着啤酒走向高端。啤酒的底价低,虽然此次涨价幅度已达到14%,但对业内的影响远比不上白酒的价格。但这也是一个信号,中国啤酒走出利润率低谷的努力已经开始。7月正值啤酒消费旺季,而那时举办的CIADE,将呈现怎样的景象,我们拭目以待!

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 忻州资讯网