首页> 美食资讯 >正文

开水加冰可以喝吗,你了解吗

2020-08-07 06:01:06 来源:绿源资讯网

大家都知道开水是比较烫的,如果等到开水自己降温的话,是一个比较漫长的过程,所以有的人会把冰块放到开水里,让他能够快速降温,有的人就想知道开水加冰这样喝是健康的吗?水的营养价值会不会受到影响?今天小编想给大家介绍一下开水加冰可不可以喝。

开水加冰可以喝吗,你了解吗

一、开水加冰可以喝吗

从食品安全上来讲。开水加冰是没有问题的,这样的水喝起来对人体健康不会造成危害,也不会影响水本身的营养,因为开水和冰的成分从本质上讲都是一致的。但是从能源的角度来讲,这样是比较浪费的,因为开水经过加热这个过程是消耗电能的,而制作冰块需要冰箱,也消耗电能,两者叠加相当于双倍的能源浪费。

二、健康喝水三部曲

1.在煮水这个步骤上,煮三分钟的水才是最健康的,我们日常生活中喝的水大概有两种,一种是桶装的大桶水,另一种是自己家烧的开水,合格的纯净水是必须要按照国家安全饮水标准要求处理,而且运输环节有保障,各方面的指标达标,这样就是合格的纯净水。自己在家里烧的开水都是煮沸的,但是很少有人知道水需要煮沸三分钟才能够喝,因为这样才能够去掉自来水中的有害物质,比如说卤化物。而且煮沸了等到三分钟之后就要立即关火。时间太长了的话,水里面亚硝酸盐的含量也会增多。

2.刚烧开的水,不要着急喝,应该放到一边晾一晾,凉到25摄氏度到30摄氏度再喝。在这个过程中,里面残留的氯元素就会挥发,钙元素也能够尽可能地沉淀在杯子底部,水质会适当地软化,也不会被温度过高的水烫到嘴。

3.大家在晾凉水的过程中注意一定要盖上盖子。否则就会有细菌落到水里。烧好的水不要放置时间太长,一定要尽快喝掉。一杯水的寿命最长是16个小时,尤其是隔夜的水千万不要喝,隔夜的水里面的细菌比自来水还要高,所以说平日里大家一定要喝新鲜的水,不要把水烧好了放到一边不喝,等到过了好几个小时之后再喝,这样是非常不正确的选择。

开水加冰可以喝吗?看了我们的介绍你们就知道答案了吧,开水加冰是可以喝的,但是这个问题主要是从能源上来讲比较浪费,所以平日里还是推荐大家烧开了水之后放到一边晾凉等他变成温水了,就直接喝,这样是比较环保的选择,健康的同时也不浪费能源。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网