首页> 美食资讯 >正文

豆浆过量饮用好吗?我来告诉你

2020-08-10 06:09:39 来源:绿源资讯网

豆浆是许多小伙伴都十分喜爱的食物,刚磨好的豆浆热气腾腾,适合在天气比较冷或身体冷的时候饮用,就算是在夏天,也十分适合喝豆浆哦。一杯五谷豆浆更是许多小伙伴十分喜爱的饮品,而且豆浆还可以做成各种风味,如玉米味、大枣味等等,那么豆浆过量饮用好吗?

豆浆过量饮用好吗?我来告诉你

一直以来,豆浆都被誉为“植物奶”,由于价廉物美,它在中国人的早餐食谱中非常受青睐。然而其真的能防癌治癌吗?早餐究竟喝豆浆好还是牛奶好

一、豆浆是否真能防治癌症

其实豆浆能治病的“神奇”故事古代就有。1900年前的西汉淮南王刘安救母的故事就是其中之一。相传刘安是孝子,其母患病期间,刘安每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。

目前分析认为,豆浆中含有丰富的大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂、大豆低聚糖等,这些都是对人体十分有益的物质,具有降低人体胆固醇的功效,手磨豆浆如果没有过滤的话还含有较为丰富的膳食纤维,对结肠肿瘤的防治有一定的积极作用。

但同时我们经常会看到各种鼓舞人心的抗癌故事,但主人公采用的方法不一定具有医学上的广泛指导意义,更不能由此下结论认为单靠豆浆就能治癌。每个个案中的偶然成分都很多,心理状态、自身体质、手术药物等相关治疗这些因素的影响缺一不可,个人认为,起码在该病例中延长生存期的主要因素不是手磨豆浆,也许家庭支持更为重要。

豆浆过量

二、牛奶与豆浆相比的优势

两者各有优劣。客观地说,与牛奶相比,豆浆的蛋白质、钙的含量较低,含磷相对较多,营养价值低于牛奶。牛奶有丰富的蛋白质、矿物质和维生素,其中钙、维生素B12等含量非常高,但它缺乏维生素C、铁和纤维质,同时,牛奶是动物性食品,含有不太受欢迎的胆固醇和饱和脂肪酸。而豆浆出自黄豆,其蛋白质质量几乎与动物蛋白一样好,同时含铁、维生素B1、泛酸、 纤维素,而且不含胆固醇和饱和脂肪酸。

三、豆浆过量饮用好吗

豆浆过量饮用反而致癌,听过专家讲解的这些豆浆问题您是不是有点大跌眼镜呢?是的,我们在日常生活中不能盲目跟风,要根据实际的情况来制定适合自己的营养早餐。

豆浆过量

豆浆过量饮用好吗?相信看到这里,很多小伙伴们已经知道这个问题的答案了吧。豆浆是很多小伙伴们十分喜爱的食物,也十分有营养,很适合日常食用,一杯黑芝麻豆浆、五谷豆浆都是十分美味的饮品,而且脂肪含量也很少,是早餐的理想食品哦。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网