首页> 教育资讯 >正文

孩子有这个缺点时,家长该如何检讨自己?

2020-05-22 03:15:46 来源:忻州资讯网

当孩子有这个缺点时,家长就要深刻检讨自己,有位宝妈诉说并表示不解,自家孩子总是拿东西去吸引别人,总是说别人的缺点,作为爸妈该怎么办?

现在孩子主要出现的问题就是:

喜欢拿东西去吸引别人;

总是说别人的缺点。

1.孩子喜欢以东西吸引别人,属于吸引注意型交友方式

这和小时候见到陌生小朋友先是上前看,然后再害羞地跑回来抱妈妈大腿,躲起来是一样的,都想以此吸引其他孩子。是很正常的现象,家长不需太过焦虑。

心理学家表示,孩子交友的第一阶段,即2—4岁,是以 “物” 为中心的一对一交往。

家长应鼓励孩子分享玩具、零食,并为他准备更多的小零食、小玩具,就是对他交友的最大支持。

此外,家长还可以教给孩子更多交友方法,比如“需要帮忙吗?”“我可以帮你吗?”向别人提供帮助的同时,更容易建立牢固的友谊。

2.总说别人的缺点,是否常常听到的都是缺点

孩子是父母的影子。当孩子出现问题时家长首要做的就是反省自身是否存在同样的问题。

孩子常听到的是家长的批评、揭短,她会以同样的方式看待他人。家长应以表扬和鼓励为主,并记住,表扬孩子的时候要注意说话方式,实事求是、就事论事地说出大人心中的感受就行了。

孩子向我们讲别人的缺点,我们可以这样倾听,这样对待:“哦……你觉得他有这个缺点……嗯……哦……你觉得这个是你的优点……哦……这样……嗯嗯……”

耐心等孩子说够了,你还可以继续问:“还有吗?还有没有呢?再想想?”孩子也许就会开始说别人的优点了。

在孩子的交友上,父母要尊重孩子,与孩子一起发掘小伙伴的优点和长处。要鼓励自己的孩子养成良好的行为习惯,带动身边的伙伴越变越好。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 忻州资讯网