首页> 教育资讯 >正文

不了解孩子,还去瞎操心......这可能会害了孩子!

2020-05-23 03:19:49 来源:忻州资讯网

『问题描述』

我儿子刚好过两周岁,性格算是比较开朗,但有几个问题一直都困扰着我。第一,在他18个月的时候,我们就带他去上早教课,每一个星期就一次。但是,直到现在他还是不能专注地坐下来上课,老是要玩其它的或者吵着要出去。所以,我们有时也在检讨,让他上早教课是不是一个错误的决定。第二,爱发脾气。稍不顺心就爱打人哭闹扔东西。但是打人后爸爸妈妈教育他,他似乎又能意识到是自己错了,会来摸一摸你,然后逗你开心。第三,他好像很不喜欢阿姨级别的女性。特别不喜欢让阿姨碰自己,一碰到他就会哭,姐姐妹妹或者奶奶还好一点。在电梯里如果碰到阿姨比较多就会把整个身体往我这边靠,熟悉的女性会好一点。请问孩子为什么会出现以上三个问题?我们应该怎么解决最好?

『玩,是孩子一项重要的任务』

问题的根源在于,你在不了解孩子的情况下,喜欢瞎操心,自以为是。

为什么这么说?

因为对于孩子成长来说,除了吃、喝、拉、撒、睡,玩才是孩子最重要的一项任务。孩子只有通过各种玩,才能在玩的过程中发展出各项能力。

对于一个只有18个月的孩子来说,正处于手脚发育的敏感期,随着手脚能力越来越大,他会变得越来越不肯安分,喜欢到处走动,到处用小手去触碰把玩他觉得好奇的东西,以此来印证他手脚的能力,以及满足他对手脚能力不断增强的好奇心。

而你在这个时候却想让他安安静静地坐下来任早教老师摆布,他当然不愿意,也不可能做到有什么专注力。这种想法本来就是错误的,是典型的以大人的想法套用在孩子的身上。如果你还是继续压迫他那样做,非但不能让他从早教那得到更好的成长,反而会破坏他的自然学习能力。现在很多早教课都是以玩为主,不明白为什么一定要孩子专注地坐下来。看来这种早教课程不是很适合你的孩子,建议还是别去了,自己多花时间陪孩子一起玩将更利于孩子成长。

『学会让孩子‘有路可走\\’』

孩子爱发脾气,是因为他的需求没有得到及时的回应,或者是没有得到有效的满足,而在你无法满足他的需求的时候,又不能蹲下来和他好好商量出解决办法的其他有趣的选项来供他选择。所以,在他‘无路可走\\’的情况下,他只能通过发脾气来表示对自己需求的渴望,以及对你不能满足他需求的不满。

孩子发脾气,不顺心时就喜欢打人、哭闹、扔东西。那是因为你没有做到学会引导孩子如何管理和发泄自己的情绪。你可以通过和孩子一起阅读有关情绪管理和发泄的绘本,通过绘本和自己的生动示范,引导孩子学会在自己不开心的时候,如何与爸爸妈妈沟通,如果通过表情、哭闹等正确的方法来表达自己的情绪。

『尊重孩子的喜好』

孩子不喜欢阿姨级别的女性,可能在他有限的认知经验里认为陌生的阿姨是不太友好的,所以采取一种逃避,自我保护的方式来应对。这是很正常的事,不是什么问题。不喜欢就是不喜欢,没有什么大不了的。大人们也有自己喜好的人、物、事呢,何况是孩子。父母在这种情况下绝不能按照大人的想法强迫孩子一定要去接受他不喜欢的阿姨,要学会尊重孩子,承认和接纳孩子的想法。这样才有利于培养孩子独立和敢于表达主见的品质。不过,相信随着孩子的成长,以及认知经验的增加和与人交往能力的发展,孩子的这一表现会慢慢消失,不必过于担心。

『情景故事』

就目前孩子的情况来说,最好还是先引导好他如何正确表达自己的情绪和学会管理好自己的情绪,不能让他养成一发脾气就喜欢打人、哭闹、扔东西的坏习惯。你可以给他讲讲《小帅公主不开心的时候应该怎么办》这个故事,并和他一起讨论故事里的内容,通过故事形象的表达,让孩子学会如何正确表达和管理情绪。

《小帅公主不开心的时候应该怎么办》

小帅公主爱发脾气,遇到不顺心时就爱打人、哭闹、和扔东西。

有一天,小帅公主又在发脾气了,还像之前一样,发脾气的时候打了很疼爱她的妈妈。

妈妈耐心地跟她说:“小帅,妈妈不是一直都跟你说,发脾气的时候打人是不对的吗?你怎么又忘记了?你知不知道,如果你把妈妈打伤了,那妈妈就无法像以前一样爱你疼你了?”

小帅公主好像意识到自己做错了,她走过来摸了摸妈妈,然后就开始逗妈妈开心。

妈妈笑着说:“小帅,不如妈妈不开心的时候也学你一样,打你、哭闹、扔东西,好不好?”

小帅公主摇了摇头说:“不好!”

妈妈问:“为什么?”

小帅公主说:“妈妈打我会痛的。”

妈妈说:“那你打妈妈也很痛啊,为什么你可以打妈妈,妈妈却不可以打你呢?”

小帅公主眨了眨眼说:“我再也不打妈妈了,好不好?”

妈妈笑着说:“你以前也是这样跟妈妈说的呀,这一次不还是打妈妈吗?”

小帅公主想了想说:“我保证,下次再也不打妈妈了。不信我们拉勾。”说完就伸出小指要和妈妈拉勾。

妈妈和小帅公主拉完勾后说:“妈妈相信小帅下次不开心的时候是不会再打妈妈了。不过,如果小帅不打妈妈了,自己又不开心,那该怎么办呢?”

小帅公主想了想说:“妈妈你说,我该怎么办?”

妈妈想了想说:“妈妈知道,小帅不开心是因为有些事情很想去做,却做不得,又或者是,去做了,却做不好。是吗?”

小帅公主点了点头说:“是的!”

妈妈笑着说:“这样吧,下次小帅不开心的时候,你可以扁嘴,可以想哭,可以大声叫喊,还可以大声哭出来,这样爸爸妈妈看到了,就会知道你不开心了,就会很快地过来陪你,帮助你去完成你想做的事情。这样,你就不用打人、哭闹、扔东西了是不是?”

小帅公主说:“是的!”

妈妈又说:“那妈妈先教会你在不开心的时候怎么扁嘴,想哭,大声叫喊和大声哭,好吗?”说完就向小帅公主以身示范该应该怎么去表达自己的情绪。

小帅公主在跟妈妈学了几遍之后,很快就已经学会了。第二天不开心发脾气的时候,在妈妈的眼神提示下果然不再是打人、哭闹、扔东西了,而是扁着嘴跟妈妈说她不开心了。

妈妈知道小帅公主不开心后,立即问了她为什么不开心,并很快帮她解决了问题,很快又逗她开心了。

慢慢地,小帅公主也因此改掉了爱发脾气,发脾气就打人、哭闹、扔东西的坏习惯。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 忻州资讯网