首页> 教育资讯 >正文

宝妈讲述,我的独生女出生在二胎时代

2020-05-23 03:50:09 来源:忻州资讯网

二胎时代,独生子女相对减少了一点,独生子女的压力负担明显比二胎子女大,下面看看一位宝妈讲述,我的独生女出生在二胎时代。

我的女儿,出生在二胎时代,这是我万万没有想到的,和女儿差不多大的孩子几乎都是二胎,朋友圈隔三差五的都是关于二胎的洗脑文,诸如“父母给孩子最好的礼物是手足”云云……

晚婚晚育的我,以为错过同龄人的生育高峰期,却因为二胎政策,让女儿面临更加残酷的竞争。

关于医疗

怀孕产检时人满为患的诊室,排队的人群中不乏高龄产妇和陪同妈妈产检的老大,我当时就在想,为什么要不顾自身的安危也要生二胎?明显带着老大就心力交瘁为什么还要生二胎?

住院部床位紧张到连走廊全都摆满了床,能住进8人间就知足,只有剖腹产才有机会预约到双人间,护士站每天都是询问有没空床位的家属,那时我第一次知道,原来产后能在双人间里醒来是一件多么值得庆幸的事情。

生完孩子还是和医院脱不了关系,一提到医院,我只能联想到排队,孩子生病,一大早挂的专家号,能给你排几百号出来,好不容易见到医生的面,医患沟通的时间还不足一分钟,结果开一堆抗生素,还让你挂瓶,你是该生气呢,还是该生气呢?

今年社区医院开始催促大家赶紧去签约家庭医生,看上去很美的分级诊疗制度真的能落到实处吗?当一个儿保科医生对我说出“开点维生素补补,吃了能促进食欲”这番话时,当每次体检都塞给我一张小儿推拿中医指南时,答案显而易见,医疗人员水平的良莠不齐,资源本来就分配不均,怎么面对井喷的二胎,甚至三胎?

我开始担心,每次孩子生病时我的知识储备够不够应付,甚至想到以后女儿这代生孩子,还能预约到医院走廊的床位吗?

关于教育

因为我们那个年代的计划生育政策,幼儿园数量并不多,优质幼儿园更是稀缺,但是在当时,只要有赞助费还是可以搞定这个问题的。

可现如今,公立幼儿园在多数人的眼里成了摆设,没有铁关系你是摇不到号的,私立幼儿园遍地开花,良莠不齐的办学条件和师资水平令人堪忧,有数据表明全国幼教学历主要集中在高中和专科毕业。

在国外师生比例是1:4,我们是1:10,国外的幼教要求资历很高,而我们的门槛却很低,生活阿姨更不用说了,幼教在国外工资很高,待遇福利足可以让他们愉快的面对熊孩子,而我们幼教工资低,师生比例的失衡很容易造成情绪问题,老师体罚孩子都算成正常,虐待事件也是常有发生,甚至精神变态的老师更以虐童为乐趣。

回想我们以前,小学中学是否为重点校对生源的影响还是很大的,然而现在只要是所学校,生源数量每年都在迅速增长,就连家门口一所只有一栋教学楼的小学都成了这个片区的热门校。

我的女儿才一岁多我们就开始头痛幼儿园的选择问题,需要考量的太多,担心的太多,而想到以后的升学和择业,他们这一代要面对的独木桥会有多窄?

关于房价

当我们这代人成了社会的中坚力量,也就意味着社会趋于老龄化,最直接影响刚需购房,但二胎政策绝对是一记强心针。

二胎政策刺激了刚需购房,房价成倍上涨,原本两房就够住的家庭,因为多了一个孩子只能选择换三房,导致很多当时还在观望没买房的人,原先两万还能买到市区的房子,但现在同样的价格只能买到某某县的房子了,这种切身之痛岂是捶胸顿足的懊恼有用?

对于二胎家庭来说,学区房成了更多人买房的标配,以前一定要划片重点小学中学的才叫学区房,现如今,只要能在市区划片的都能称上学区房了,三四万一平的学区房算是便宜的,非常破旧的二手房那也是要靠抢的,动辄五六万甚至七八万的学区房算是很普遍的,更贵的就不说了。

在买房子这件事情上,总结出来的经验就是,不论何时何地赶紧买,钱包等不起啊!天知道女儿这代人刚需婚房时,房价会有多可怕?

关于养娃

我相信任何一个全职妈妈都有迫不得已的原因才放弃工作的,带一个孩子从出生到上幼儿园至少需要三年的时间,而这三年对一个女人来说,在社交、精神、事业、经济上绝对都是一个重大的打击,也许正是出于这样或那样的顾虑,大部分人选择了让老人帮忙带孩子。

最普遍的现状就是,想生的没办法自己带,而自己带的都不想再生。

正是由于我全职带娃,每天遇到最多的就是带娃的老人,我看到的,是他们儿女看不到的,起早带娃买菜,溜娃还得处理并不拿手的孩子冲突,临近中午赶忙带着老二去接老大,午饭常常简单到只有汤配饭,他们中有满头白发的,有腿脚不便的,有身体欠佳的。

据统计,2岁半以内的儿童,60%-70%由祖辈照顾,3岁以后则占40%,记者随机抽取12位老人采访,超过七成的老人表示:带过一个娃,已经累怕,再带一个,有心无力。

在这个二胎时代,不得不说我们的父母几乎已经都沦为用带娃的方式来养老,隔代带娃就意味着,过时的育儿方式、脱节落后的教育、更大的家庭冲突……但是双独家庭还要面对,上有四个老人、下有两个孩子、巨大的生活教育成本,这样的经济压力又让大家无可奈何。

关于二胎

在中国很奇怪。一胎生了女儿,铁定有七大姑来跟你说没关系,可以生老二,一胎生了儿子,铁定有八大姨来跟你说没压力了,老二随便生,所以七大姑八大姨是有皇位要赠送吗?其实她们就是说说而已,怀胎十月的苦,带娃的苦,终究还是自己承担,所以这些催生的话听听就罢了,谁当真,谁就输了!

很想反驳一下那些可怜独生子女的话,

我们并不可怜,

没有手足,我们还有很多朋友,

没有手足,我们独享父母的爱,

没有手足,我们更加自信优越,

至于父母的养老问题,

不论一个还是多个孩子都同样要面对,

不能因为想让将来孩子可以分担压力,

而选择现在让自己被压力压的无法喘息。

二胎是每个人最私人的选择,

但也必须切合自身实际情况,

二胎意味着,

金钱、精力、教育……所有的一切统统*2

不是1÷2=0.5

而是1*2=2

我只想把最好的都给一个孩子,

没有平均分配,而是全部!

我由衷佩服那些全职的二胎妈妈,每天围着方寸灶台和屎尿屁打转,一眼望不到头的忙碌日子,闲暇之余也同样要面对来自社会和家庭的压力,更可怕的是面对完全没有自我空间和脱节的自己,也许少了职场的压力,但或多或少的精神抑郁是不可避免的,很多挺着肚子怀老二,一边还要独自照顾老大,我不知道在丧偶式育儿中,她们是不是都真的开心?

听到最多的一句话就是“看到孩子们相亲相爱,就觉得什么都值得”,可为什么个人价值需要用这种方式体现?也许你本该过的更好,我们是妈妈,但也别忘了自己,希望所有的妈妈都是出于真心自愿的情况下生二胎,和其他毫无关系。

写给我的女儿

孩子,也许手足是我无法给你的礼物,

因为所有刻骨铭心的痛苦妈妈都不想再来一次,

妈妈的精力只有信心照顾好你一个,

妈妈对你的爱已经满到无法再分给第二个人。

妈妈还想用实际行动来告诉你,

任何人都可以自主选择任何一种生活方式,

不需要受任何在外和他人因素的影响。

妈妈以后还有很多梦想要去实现,

还想去更多的远方,看更多风景,

妈妈想过好自己的人生,

如果一个人连自己都过的不好,

哪里有让孩子过得好的能力?

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 忻州资讯网