首页> 教育资讯 >正文

想要孩子听话,你得先听孩子的话!

2020-08-10 05:50:26 来源:绿源资讯网

尊重孩子的自身成长规律

2015年年后,我带小龙回了一趟安徽。刚到四姨家,我立即被小区的景色吸引住了,涓涓流淌的小溪流,弯拱的小桥,青翠的万年青,刚刚露出头的小草……好一派生机勃勃的景象。我毫不犹豫地拉着小龙走进了这片区域。

小龙背着小书包,蹦蹦跳跳地来到了小桥上,我找来了一根长长的柳条给他玩,并告诉他:“这是栏杆,是保护我们的,我们只能站在栏杆里面玩,如果跑到栏杆外面去,就可能掉进水里,危险!小龙听话地站在栏杆内,用柳条打水。当他看见溅起的朵朵水花时,他脸上露出了兴奋的表情。

就在他玩得正高兴时,一个大约高他一个头的小男孩向我们跑了过来。他的奶奶一直追在他的身后,一边跑一边用安徽话大喊:“这个小兔崽子,越大越不听话,越不让你去玩水,你越要去玩水。”

我和小龙同时回过头去,小男孩快跑到我们面前时,他奶奶终于赶上了他,一把把他抱了起来,尽管他使劲地撅屁股,挺肚子,想要下地,但他奶奶紧紧地抱住他,硬不让他下地,一直抱过小桥,也没让他下来。

我跟小龙继续用柳条玩水,不一会儿,小男孩拿着一根小棍子又跑了过来,他奶奶依然在他身后气喘吁吁地跑着,他则兴奋地用棍子打着水玩。

这一次,小男孩没有那么幸运了,奶奶追到他,毫不犹豫地在他屁股上“啪、啪”两下,并且说:“我叫你不听话,我叫你不听话。”小男孩撇着嘴,似乎努力压抑自己的情绪,但始终没有哭出声来。

我有些看不过去了,皱了皱眉头说道:“喜欢探索是孩子的本能,你越不让他去探索,他越不听话。”

老奶奶很不高兴地说道:“万一掉到水里去就麻烦了!”

望着那刚迈过脚背的水,我感到不可思议,想说什么,终是没说出口。望着她一边走,一边训斥小男孩的背影,我想起我们小时候在乡村里光着脚丫嬉水的情景,我长长地叹了一口气。

在分析那个男孩的心理时,我们先看看纪伯伦的《论孩子》:

你们的孩子,都不是你们的孩子,

乃是“生命”为自己所渴望的儿女。

他们是借你们而来,却不是从你们而来,

他们虽和你们同在,却不属于你们。

你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想,

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,

因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们,

因为生命是不倒行的,也不与“昨日”一同停留。

你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去。

让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;

因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

纪伯伦这首《论孩子》向我们父母展示了一点:我们的孩子是一个独立个体,他有自己的成长规律,有自己的心理发展特点,更有自己的思想。我们父母应该尊重孩子的自身成长规律,因势利导,而不应该一味地要求孩子听我们的话。

孩子的心理发育是逐渐发展完善的一个过程,他们在探索本能以及自我意识不断增强的驱使下,不断地尝试按自己的意愿去探索周围事物,这正是他们认识世界的过程,并不是孩子不听话。

很多教育专家都鼓励父母们,只要不危及孩子的生命,都试着放手让孩子去尝试。因为孩子尝试得越多,体验得就越多,累积的经验就越多,认知能力就越强。

遗憾的是,在现在独生子女的家庭中,很多年轻父母以及年老的长辈,因为对孩子的期望值更高,更加小心翼翼地保护孩子,结果,保护过度,总是阻止孩子去探索,与孩子的本能背道而驰,直接导致父母越不让孩子做的事,孩子越要去做。

与其说是孩子的错,不如是父母的错。孩子的行为与父母的意愿相反,就是不听话,父母就会很不高兴。父母可能不知道,听话的孩子患上“顺从病”的概念会更高。当孩子一味地顺从父母时,他就没有自己的思想,长大了也没有主见。这样的教育无疑是失败的。

故事中的小男孩就是如此,不管奶奶怎么说,他就是不听奶奶的话,三番两次地跑到小桥上来玩水。其实,孩子天生喜欢玩水,因为他在妈妈肚子里就被羊水包围着,他对水自然情有独钟。可是,奶奶出于安全考虑不让他玩水,当他看到小龙可以玩水时,更加重了他想玩水的心愿。

所以,不管奶奶怎么阻止,他就是为了一时的自我满足,而不断地去尝试,不会因为奶奶的训斥,就停止这种本能的动作。

父母想要孩子听话,父母一定要先听孩子的话,了解孩子的探索本能,学会适应孩子的自身成长规律。我常跟一些妈妈说,如果你一味地要求你的孩子今天听你的,那么,等他长大了,他也会听别人的。

真正的教育是让孩子做真正的自己,勇敢地跟随自己的心灵与直觉。只有勇于做自己的孩子将来才不致于迷失自己,不致于成为傀儡。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网