首页> 教育资讯 >正文

340°,看体育与多行业的大融合趋势

2020-08-10 05:56:52 来源:绿源资讯网

随着体育行业发展的深入,体育产业的内涵和外延不断拓展和丰富,新型业态层出不穷,体育产业愈加呈现出多面性、混合性和包容性等特点。从发达国家的发展经验来看,体育产业与其它产业的关联性较强,从来不是一个孤立的产业。面对这一趋势,本文从“和谁结合、为何结合、衍生影响”等三角度,对其进行粗略地解读。而本文的标题,是对“粗略”的回应。

一、体育和谁结合:游戏、医疗、电商、旅游、餐饮、酒店、教育

游戏

在体育和游戏交叉区域,“体游互动”作为可被探索方向之一,渐被企业所认可、践行。在交叉区域内,体育常作为偏游戏企业已有资源的黏合剂,而游戏则是偏体育企业释放或变现的出口。以香蕉计划体育为例,“体游互动”会是其未来一两年的工作重点,拟利用游戏和体育的强关联性,将体育和游戏结合、互动。游戏也深受乐视体育体育重视,并将其作为释放、变现版权资源的不可或缺的出口之一。

除此之外,体育之窗联手掌趣科技、中超联赛有限责任公司,以求将已有体育资源通过游戏这一新形势更好地展现;而互动娱乐,则是出于借力体育的考量,并欲利用足球的影响力机器强融合性,将公司的玩具、游戏和体育业务的深度融合,进一步丰富和完善公司构建产业生态圈。

体育+医疗

运动康复是体育+医疗的结合点。过去运动康复与健康专业主要针对专业运动员展开,随着群众体育的日渐火热,与之相伴的运动损伤以及运动过程中营养搭配、自我保护等成为更为广泛群体的需求。运动康复也日益成为需求增点。

现阶段,由于群众体育市场尚在培育阶段以及需求和供给传导的滞后,围绕运动康复这一需求的供给性商业平台有限。这些平台多将人群细分,并围绕着细分人群以及该部分人群的特殊性,为其提供根据针对性的康复治疗。另外在运动康复市场,医疗器械占其中绝大比例。该市场在丰富性上,仍需延展。

体育+电商

在体育和电商的交叉领域,从两者结合的已有形式来看,体育只是电商的前缀,体育电商在本质上还是电商。体育,只发挥了导流作用。具体而言,体育活动自带有媒体属性且该项体育活动的参与者的过人表现以及人格魅力,会吸引等量客观的受众(粉丝)。而这群受众会通过一定形式的转换成为电商平台的消费者。

以Gestifute和阿里体育的合作为例,阿里体育近来愈加看重利用体育,结合着阿里巴巴集团已有的生态资源,比如电商以及大数据等,进行营销。其与Gestifute合作,便是看重该公司拥有C罗、穆里尼奥这些足球圈大腕,或能为其带来巨大的流量。对于天猫而言,只有天然的流量才是最硬的。起于2015年的众多“体育”平台,其中不乏能够聚集天然流量用户的平台,体育电商也成为它们盈利的重要方式之一。

体育+旅游

体育和旅游作为两项不同的社会活动,其区别表现在活动目的、活动内容以及服务与管理的提供者等多方面。但体育旅游能够作为旅游形式之所以能够存在并日渐流行,离不开体育活动及其参与者承载了一群对其有一定偏好和消费能力的粉丝。换言之,体育旅游也是粉丝经济更为具化的表现形式。但体育旅游在其本质上还是旅游,体育或与体育相关的因素则为出行的目的。

现阶段,以体育项目的不同,体育旅游被划分为一下四类,比如赛事类体育旅游(在奥运会、世界杯举办期间,人员的跨地域流动)、探险刺激类体育旅游(由冲浪、帆船、攀岩、滑冰、滑雪、蹦极等运动项目衍生的旅行)、民族传统类体育旅游(武术、赛龙舟、日本相扑、西班牙斗牛等具有地方民族特色的、传统体育项目的旅行)、休闲保健类旅行(以高尔夫球运动、垂钓等为主要内容的旅游)。值得一提的是,旅游行业和体育行业的交互出现了更加新颖的形式,众信旅游投资并成为天津新动金鼎万众体育资产管理中心的有限合伙人便是一例。

体育+餐饮

在不同的情境下,体育和餐饮互为主次。当体育遇到餐饮,二者的结合形式也较为多样,可以以健身套餐的形式出现,也可以挂体育的羊头卖餐饮的狗肉。二者主次角色的轮换,在于对标的消费场景是偏体育还是更重餐饮。但若体育在前,体育+餐饮最为贴切的结合方式,就已出现的融合迹象而言,是以健身为目标的饮食提供。

比如“互联网+体育”的创业平台,比如FitTime睿健时代、Keep、Feel、人马君、薄荷、健康猫等,已在平台对于健康饮食已经或准备涉足,毕竟饮食是健身过程中不可缺少的一环。另外国外以健康饮食为卖点的新兴品牌Chipotle、Sweetgreen、Dig Inn、Tender Greens悄然占领旧金山、纽约等地白领的餐桌,国内像甜心摇滚沙、好色派、HeyJuice等平台也已涉足。

除了以上列举的体育行业与其它5行业的融合外,体育行业在近年来,和教育行业、酒店业也出现交互现象。就体育+教育而言,以市场化以及改革力度最大的足球为例,青训作为足球产业生态链上的重要的一环,一直都是资本关注以及进入的重点,比如说王健林入股马竞、徐根宝埋下西乙俱乐部、罗纳尔多牵手新东方。此外,在互联网+体育+教育的重合区间里,私教上门以及线上教学型便属此类。但体育和教育的结合,教育更是其本质,体育只是被教授的具体内容。就体育+酒店业而言,这一交叉领域和“体育+电商”颇为类似。其以体育活动为媒介聚集人流,而后围绕着人群“住宿”这一需求,提供后续的服务。比如万达外购WTC或也是出于为万达酒店提供流量用户的考量。

二、从“危”与“机”看体育与多行业融合

由于自身的价值感召以及客观条件的具备,体育活动,尤其是热门的体育赛事能够聚集广泛地的人群。而具有各种需求的人群为体育行业与多行业结合,来满足用户需求提供了前提。

但是由于其自身的复杂性及其和另外相关方进行交互,任何事物及其影响都有其多面性。体育行业与多行业融合也并不例外。粗略来看,从“危”的角度,不同行业的融合,需要认真考量体育行业与该行业的最大公约数以及可操作性。两个不同的介质相加,其结果不会出现1+1=2,只能是大于或小于2。而究竟是大于2抑或小于2,则取决于上提及的“最大公约数”和“现实可操作性”;从“机”的角度来看,体育行业与多行业的融合可以产生新的创业热点以及投资机遇,有利于体育行业增量市场的壮大以及与其它行业联动程度的提高。

综上,体育行业与多行业融合在发展中产生,并日渐成为趋势。由于体育行业正处于市场化的初级阶段以及趋势初起,问题在交叉区域已经出现。但问题正是体育行业发展及其与各行业愈加融合的向好现象之一,更多地具有机遇的一面。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网