欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 看点

网约车女司机将出书:7万字讲述62位乘客故事

2019/8/13 10:23:32     来源:金华日报

IT之家9月5日消息,开了120天网约车、搭载过200多名陌生乘客的蒋梅霞最近准备将记录下来的62位乘客故事集结成册,取名《右心·聆听》。

蒋梅霞表示,她注册网约车只是想体验一下,并不是为了赚钱,更不是奔着与陌生人接触去的,只是想单纯了解一下新的出行方式。

但一次与乘客交谈的经历让她有了想将乘客故事集结成册的想法。在蒋梅霞刚刚开始上路跑网约车不久,一名男乘客上车后一下子就“瘫坐”在副驾驶位置上,同时说到“我真的郁闷死了。”蒋梅霞之后也开始和他随意聊了起来,后来男子告诉她,“自己就是专门坐坐网约车,和陌生人聊聊”,这也是蒋梅霞第一次为陌生人充当知心大姐。

自此之后,蒋梅霞就有了刻意挖掘身边陌生人故事的想法。“其实每个乘客都有自己不便与家人、朋友分享的心事。我想就把自己当做是司机,闯进他们的生活去。”她说道,之后,她就在订单间隙将此前乘客的故事记录下来,之后回去再统一整理。

在接近4个月的时间里,蒋梅霞总共接了200多单,记录下62位乘客的故事,约七万字。她希望将它们整理成册并找到合适的出版商出版,至于为什么,她在书的最后写道,“生活在别人的生活中,真切地感受他们的喜怒哀乐,在各种情绪中切换着,不能自已。有这样的经历,是值得清醒和满足的。”希望这种陌生人之间的相互信任和包容,能作为一种正能量传播出去。

▼以下是蒋梅霞记录的部分乘客故事:

• 打“飞的”来蓉吃苍蝇馆子

接到一个电话归属地为北京的单。一上车,一男一女两个乘客便讨论起中午吃的回锅肉和凉拌白肉,咂舌回味。“你们是来成都出差吗?”女乘客抢着回答:“我们是专门为成都美食而来的。我们一个景点都不去,每天就找地方吃,然后逛街,然后又吃,逛吃逛吃,哈哈哈哈。”将旅游戏称为“吃货之旅”的两人哈哈大笑起来。

我建议两人参考点评网的排名,男乘客却说不想去遍地开花的大牌餐厅,专挑本地人爱去的小饭馆,味道才正宗,说着还挠挠头,想了半天叫不出名字,女乘客笑嘻嘻地补充说:“吃苍蝇馆子!”一车人一起哈哈大笑起来。

• 祸福

约好在抚琴小区门口接他,老远就看见穿灰色茄克的男子帅气地站在隔离桩中间,一手撑着小碎花雨伞,看看手机,再看看我车来的方向。紧靠着他停车,他迅速收拢雨伞,上车后小心地将伞放在右脚旁边,转头向我:“去何氏骨科医院。”

“哎呀,雨太大了,根本没办法出门了。”男人看着窗外连绵的雨,感叹着。

“前些天报纸还登了有个大爷送2个小孩上学,被冲到河里去失踪了,太可怕了。”细心的男人转过头来,“下雨天开车也要慢点呢,碰到别人碰到自己都不好。”

“嗯,近几天路上的小擦挂随处可见呢。”我感激地向他笑笑,“所以别嫌我开得慢啰。”

“怎么会?我是吃过亏的人,肯定不会嫌慢的。”男子看出我疑虑的表情,拍拍自己裹在茄克里的右膀,“我现在是去骨科医院换药的,上个月有天下班有点晚,因为家住温江,想快点回家,在快车道上骑电瓶车,速度大概有65码左右,结果被出租车挂倒,肩胛骨骨折。幸好是出租车的反光镜挂倒我的哦,如果是汽车直接撞到我,那后果不堪设想。”

“不过,”男人话锋一转,“感谢老天爷在我年轻的时候让我有这样的深刻体验。至少,在我未来的几十年时间,我都不会因为自己的‘快\\’而再出任何事故了。所谓的祸福相依吧,真的很庆幸。”

• 销售

往回家的方向驶着,却接到单子。

一男一女带着满脸雨珠上车,男孩还特别绅士地拉开车门让女孩先上车。上车后,两人继续热烈地谈着,女孩的语气占明显的主导和上风,男孩认真地附和着

突然,感觉女孩趴在我的驾驶椅上,有点控制不住的激动:“姐姐,你的车险一般多少钱啊?买了没有呢?”

“车险肯定是早就买了,还没有到期呢。”我暗忖,“难道怕我没买保险,在路上出问题得不到保障?”

“姐姐,你们司机应该有个群吧?你们平常都在那上面交流哇?我们公司有个活动,买多少钱的保险可以送你多少钱的红酒。比如你买保险是5千,我们公司就送你价值5千元的红酒,划算得很呢。”

“真的假的哦?有那么好的事情?那你们怎么赚钱呢?总是要赚钱的吧。”实话说,我多少有点戒备了。

“看嘛,我就说嘛,都要问是咋赚钱的。”男孩见缝插针,带着些许揶揄。感觉女孩白了男孩一眼,男孩立马不吭声了。

“我们现在推广期,主要是想把我们红酒的牌子打出来,等到知名度做起来后,自然就赚钱了呀。”

“姐姐,你的微信是好多呢?我加你微信哈,下来我把红酒的资料发给你看看哈。”我还没来得及回答。

“姐姐,这是我的名片,如果介绍人过来就给我打电话,保证给你提成。”女孩的口气不容置疑。


相关阅读:
刘露家很灵很灵的狐臭奇方 http://www.tongda6.cn/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved