欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 看点

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

2019-10-09 15:02:55     来源:金华日报

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

导读:谈到“螃蟹脚”,众食友们可能会先脑补一番:肉质鲜肥而甘腻,白如玉而黄似金,膏状若凝脂,味道鲜美,盛放于餐桌之上,欲食之惊觉自身脂量上涨,不食又垂涎不已,让人不免又爱又恨。不过还请众食友见谅,笔者接下来要谈的“螃蟹脚”,此“蟹”非彼“蟹”,乃是治病行医可入药、食材养生可煲汤、沏茶品茗可调味养生的“素螃蟹”。相信很多精于养生之道的茶友食客对“螃蟹脚”早有耳闻,说茶网微享会第十一期探讨主题:“螃蟹脚”全解析。且听笔者细细道来。

说茶网微享会第11期研讨主题:“螃蟹脚”全解析

参会人员:说茶网编辑部全体成员

主持人:齐坤(系说茶网编辑)

摄影:凌峰(系说茶网新媒体运营总监)

研讨时间:2018年8月10日

本期撰稿:谦不语(系说茶网编辑)

目录:

一、“螃蟹脚”的医学渊源及相关介绍

1.医学渊源历史悠久

2.产地不限于云南

3.形态特征酷似蟹脚

二、“螃蟹脚”的工艺及其功效作用

1.生产工艺

2.功效作用

三、“螃蟹脚”的冲泡及饮用方法

1.单独冲泡

2.与茶一起泡饮

3.形态特征,酷似蟹脚

4.榨汁混合蜂蜜饮用

四、“真假”鉴别及市场分析

1.“螃蟹脚”与普洱茶的关系

2.“螃蟹脚”普洱茶真假鉴别

3.市场分析

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

正文:

一、“螃蟹脚”的医学渊源及相关介绍

1、医学渊源历史悠久

《神农本草经》一书起源于神农氏,之后代代口耳相传,于东汉期间综合历代医学整理成书,此书将“螃蟹脚”列为上品,称其:“强筋骨,坚发齿长眉。”而至明朝,“药圣”李时珍《本草纲目》称其:“形如蚱蜢脚者佳”。现今医学著作中对“螃蟹脚”也多有提及,陆川县中医药研究所著作《陆川本草》中,则载其“镇咳,祛风湿,治咳嗽多痰、风湿骨痛”。南京中医药大学所著《中药大词典》中,又称其“辛、苦、温,祛风、活血、除湿、止咳祛痰”。

“螃蟹脚”的药用及养生价值却是由古至今,代代中医学者名家以身实验、言传身教而来,可见其药用、养生功效并不是空穴来风。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

2、产地不限于云南

“螃蟹脚”寄生于树龄较高的古乔木上,是一种寄生植物。如:古茶树、枫香树、油桐树……很多茶友陷入思想误区,认为“螃蟹脚”为云南特有,实则不然。

“螃蟹脚”分布尚广,不仅限于云南,传闻在我国西藏、四川、甘肃(文县)、陕西、湖北、贵州等很多省份皆有所产出,甚至连尼泊尔、印度、泰国等众多国家也不乏分布。

只因云南古茶树众多,又基于树龄在上百年乃至上千年的老茶树上才会生出“螃蟹脚”,实为云南一大特色。由此以讹传讹,让众多茶友陷入误区。

而云南“螃蟹脚”产地主要分布于云南澜沧江河域两岸,其中包括版纳茶区、临沧茶区、普洱茶区等云南普洱茶原产地区。但在普洱茶界内,又以景迈山古茶林所产“螃蟹脚”为众人认可且评价颇高。此外,随着古茶山日渐透明化,寻山问茶在业内,已屡见不鲜,据这些不辞辛劳的“寻茶者”透悉,产量也非景迈山不能出其左右。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

3、形态特征,酷似蟹脚

“螃蟹脚”主要寄生于古树枝杆,自然生长时为青绿色,采摘晒干后变为棕黄色或黄中带绿,整体形似珊瑚,节长3-4寸左右,节点生出对生或二歧分支,闻之有浓厚类似菌藻香的奇异香味。又因其扁圆带毫,又酷似蟹脚,故称为“螃蟹脚”。

不过,值得一提的是,“螃蟹脚”所寄生的树种也并不仅限于古茶树,形态特征也因其寄生的树种而有所差异。例如:“螃蟹脚”寄生于枫香树上,其果成熟时呈椭圆状,颜色为橙红色;而寄生于油桐树上,幼果成熟时呈卵球形,颜色为黄色。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

二、“螃蟹脚”的工艺及其功效作用

1、生产工艺

(1)“螃蟹脚”的晾晒方法:从采摘到晒干,不用什么特别的工序,主要有阴干、晒干、低温烘焙。建议阴干后低温烘焙数小时,有利于长久储存。

(2)“螃蟹脚”普洱茶饼的制作方法:若要与普洱生茶混合制成茶饼,一般400克普洱茶中添加100克“螃蟹脚”,用普洱生茶的压制工艺加以制作成型,其间可做成饼、砖、沱等不同形状(关于普洱生茶制作工艺的文章,“说茶网”所发布的很多文章皆有所含,这方面的知识敬请关注说茶网公号获取)。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

2、功效作用

据上文所提医学文献记载及现代医学专家考证:“螃蟹脚”具有清热解毒,健胃消食,清胆利尿,降血脂、血压等功效。(笔者注:究其养生及药用功效,笔者非专业人士,不便多言,有相关症状者可咨询相关专业人士对症、酌量而饮。不过“螃蟹脚”性寒,体寒者须得注意这点,不可多饮。)此外,“螃蟹脚”因其独特的口味,也具有一定的品饮价值,又因其可用于养生,而被业内人士誉为“茶茸”。

三、“螃蟹脚”的冲泡及饮用方法

“螃蟹脚”饮法众多,但无论用什么方式,且先用开水洗净,目的在于除去其纹理间掺杂的落尘。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

1.单独冲泡

冲泡时可取“螃蟹脚”1-2克,放入茶壶或薄瓷盖碗中,用开水冲泡。第一道如冲泡普洱茶一样进行“洗茶”,第二道方才品饮,其汤黄绿,其味甘甜清香,满口生津,回甘猛烈,由浓至淡可冲泡20泡上下,可冲泡至无味。

2.与茶一起泡饮

取2-3小枝“螃蟹脚”放入茶中,同茶一起冲泡饮用,别有一番滋味。建议别放太多,一者“螃蟹脚”市价昂贵,根据身体情况而言,并不是越多越好,实在没有必要;再者其味甘甜浓郁会夺去茶之本味。茶友们也可根据茶性或寒或热的属性不一,再较于自身状况进行搭配,酌量而饮。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

3.煲肉汤饮用

取1000克左右的带骨精肉,放入1-2克左右“螃蟹脚”,慢炖至肉烂,再喝汤、吃肉,具有很好的养生效果。“螃蟹脚”可根据个人口味进行微调,不过须得注意“螃蟹脚”可会与所选的肉类有所冲突,避免导致身体不适。

4.榨汁混合蜂蜜饮用

本次“微享会”上,参会成员称,曾见过有人把鲜“螃蟹脚”榨汁调和蜂蜜饮用,从而降低“螃蟹脚”汁液的苦涩感。据其称,此饮法亦有不俗的养生及药用价值。不过笔者却并不推荐,且先不说此饮法可有科学依据,单是榨汁便须要不少原料,实在过于暴殄天物。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

四、“真假”鉴别及市场分析

1、“螃蟹脚”与普洱茶的关系

据传,云南古茶山茶农在不知“螃蟹脚”功效之前,一度担心其会影响古茶树的生长,从而降低古树茶的质量及产量。因此,每逢遇见“螃蟹脚”,总把其摘下随意扔到古茶树脚跟,给古茶树充作肥料。传闻是否属实笔者不得而知,不过作为茶水间的笑谈罢了。

在普洱茶界的“螃蟹脚”,因其寄生于古茶树而被业内人称之为“螃蟹脚普洱茶”或“螃蟹脚茶”。要谈两者的关系,若非要细究却也有三点:一则“螃蟹脚”寄生于古茶树上;二则品饮过程中,两者算是一对很好的搭档;三则随着古树茶名声鹊起,“螃蟹脚”成为了古树茶品质的象征,因为有“螃蟹脚”寄生的古茶树,树龄少则也得300年以上。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

2、“螃蟹脚”普洱茶真假鉴别

不过“螃蟹脚”与普洱茶最早的“勾搭”,却是在2003年。

传言彼时SARS病毒爆发,也就我们所熟知的“非典型肺炎”,俗称非典。某品牌茶企首次以百分之六十至七十高比例“螃蟹脚”拼配班章茶压制成饼,借“螃蟹脚”清热解毒之功效,使得普洱茶达到增强人体免疫力、对抗病毒的目的。因此市面上任何标称“2003年”的“螃蟹脚”普洱饼茶,皆可贴上“假茶”标签,难生冤假错案。

所谓假“螃蟹脚”有两种,一种究其根本便是用普通的茶叶假冒“螃蟹脚”。此类造假主要欺骗那些没见过“螃蟹脚”的消费者,不过随着信息时代的发展此类造假渐渐已销声匿迹。另一种却只针对云南“螃蟹脚”而言,即并非生长在古茶树上的“螃蟹脚”,这类“螃蟹脚”药性与普洱茶的相溶性完全不一样,滋味口感也有所差别。

真假“螃蟹脚”普洱茶最大的区别在于:古茶树上的“螃蟹脚”,枝节较短而椭圆,晒干后色彩应为棕黄;而杂木树上的“螃蟹脚”,枝节扁圆而长,纹理较为突出,晒干后色彩发绿。正宗古茶树上的“螃蟹脚”,味道清香,入口爽滑,满口生津,回甘猛烈。此鉴别方法仅作为常规参考,世间无奇不有,难免会有特列。

云南螃蟹脚茶多少钱一斤?螃蟹脚普洱茶知识大起底(史上最全)

3、市场分析

就目前而言,网络上“螃蟹脚”的搜索量已远远超过“老班章”。云南出产的“螃蟹脚”,在功效上,虽不能说就一定优于其他产地,但“古树螃蟹脚”却是其它产地所不具备的特色与卖点,正因为如此,才有上文提到的假冒“螃蟹脚普洱茶”一说。

螃蟹脚多少钱一斤?其实价格差异很大,从几百元乃至上万元不等。在笔者看来造成这一现状的原因有二:

其一:“世界茶源”之争尘埃落定之前,“螃蟹脚”一向是以寄生于枫香树的为佳。而在“世界茶源”之争为落定云南之后,云南“螃蟹脚”便隐隐有独占鳌头之势。就现目前的市场而言,寄生于枫香树上或其它树木的“螃蟹脚”,其价格远远低于寄生于古茶树上的“螃蟹脚”。

其二:由于云南“螃蟹脚”产量少的缘故,显得极为稀缺且珍贵。其它产地产量如何?笔者不得而知,就普洱茶行业内所分享的市场价格较其产量而言,定价都还算中肯。实际价格,还需根据实时市场风向、“螃蟹脚”产量及自身的品质来论。(本文系说茶网原创文章,作者:谦不语;未经允许禁止转载)

(),更多关于云南螃蟹脚,古树茶螃蟹脚等,请联系说茶网思思微信号:5810670

更多关于“螃蟹脚”的相关内容,敬请点击下文阅读

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
国旅武汉旅行社 http://www.uzai.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved