欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 理论

今年起甘肃将创建百所省级实验校

2019/8/12 23:57:35     来源:金华日报

  今年起我省将创建百所省级实验校

  ◇记者许丽

  每日甘肃网-科技鑫报讯昨日,省教育厅、省高校工委公布了2014年全省教育工作要点。今年,省教育厅将着力破解义务教育“择校”“减负”难题。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件;持之以恒地落实“减负”工作要求,制定实施甘肃中小学“减负”政策性文件,增强家长和社会对“减负”的共识,按照“保基本、兜网底”“缺什么、补什么”“摸清底数、一校一策”的原则,精心编制、认真组织实施我省改善义务教育薄弱学校基本办学条件的实施规划。

  根据省教育厅公布的教育工作要点,今年,我省将全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。采取探索组建教育集团、学校联盟、名校办分校、强校托管弱校、优质学校帮扶薄弱学校等举措,扩大义务教育优质资源。落实义务教育免试就近入学工作要求,严禁设置重点学校、重点班。保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。持之以恒地落实“减负”工作要求,制定实施甘肃中小学“减负”政策性文件,增强家长和社会对“减负”的共识,严格执行《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施实施办法》,坚决查处义务教育阶段学校节假日补课、教师校外办班、滥发教辅材料等行为,切实减轻学生课业负担。

  大力推进学校标准化建设,按照“保基本、兜网底”“缺什么、补什么”“摸清底数、一校一策”的原则,精心编制、认真组织实施我省改善义务教育薄弱学校基本办学条件的实施规划。推进县域内学校校长、教师交流轮岗,建立校长、教师交流轮岗的保障机制。大力推进肃州区、敦煌市、肃北县、高台县、兰州城关区、西固区、平川区、崇信县、合水县、徽县10个县(区)义务教育基本均衡发展,争取2014年全省九年义务教育巩固率达到87%。

  此外,还将统筹发展高中阶段教育,争取2014年全省高中阶段毛入学率达到88%。实施普通高中特色化发展工程,从2014年开始利用3年时间在全省创建办学理念、学校管理、课程建设、培养模式等方面具有鲜明特色的省级实验校100所,2014年建设20所。继续开展省级示范性普通高中评估与督导复评工作。深化普通高中课程改革方案(实验),推进学校课程建设。


相关阅读:
易企网 http://www.e7cn.net
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved