欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 理论

中国总理即将开启德国之行 多项共同关切料将“破题”

2019-10-09 15:22:02     来源:金华日报

  北京5月29日电 题:中国总理即将开启德国之行多项共同关切料将“破题”

  记者 张子扬

  5月的最后一天,中国国务院总理李克强将访问德国,并同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。

  此访若以时间背景来观察,今年是中德建交45周年,亦是中德建立全方位战略伙伴关系的第三年,“两国政治互信和务实合作均达到前所未有的高水平”。

  除此之外,按照中国外交部此前透露的信息,中德双方将就推进中德务实和创新合作、加强全球经济治理以及共同关心的国际、地区问题深入交换意见。两国总理将共同出席“中德论坛-共塑创新”并同两国工商界人士进行交流,双方还将签署一系列合作文件等。

  中国官方对此定调称,双方将“充分展现中德合作的宽维度和高水平”。

  中德总理年度会晤的“时间密码”

  四年前的5月,李克强在履新国务院总理后首次出访唯一的欧盟国家便是德国。彼时,双方共同规划了中德未来合作的方向和重点,并就深化中德战略伙伴关系达成重要共识。

  中国总理当时称,我与默克尔总理举行了富有成果的会谈,我们一致同意保持两国总理年度会晤机制,加强各层次磋商交流,推进经贸、农业、城镇化、人文等领域合作,密切两国人民的相互了解和友谊。这些举措将有力推动两国关系发展。

  仅时隔一年,中德正式建立全方位战略伙伴关系。这一具有里程碑意义的“伙伴关系”,促使两国在经贸、投资、科技、创新、人文等广泛领域的交流合作取得丰硕成果。

  如德国副总理兼外交部长加布里尔之前所言,“像德中两国这样牢固、稳定的双边关系并不多,因此更值得我们倍加珍惜。”

  四年来,在中德总理频繁会晤的同时,两国建立了中德高级别财金对话、中德高级别人文交流对话机制等一系列会晤机制,极大地促进了两国间的相互了解。

  此间受访专家指出,定期会晤机制是中德交往的特点之一,反映出双方对发展双边和多边关系的重视。“可以说,定期会晤机制对增进双方政治互信,深化务实合作,推动中德关系不断向前具有非常积极正面的作用。”中国前驻德国大使梅兆荣说。

  如今,随着时光向前不断推进,两国建立了包括政府磋商在内的70多个双边磋商合作机制,近百对省州市结好,每年人员往来已超过120万人次。

  “一个健康稳定发展的中德关系,对两国、中欧和世界都具有积极意义。”出访前,李克强曾这样说道。

  “一带一路”——中德经贸关系发展的“历史性机遇”

  作为此访的一项重要议题,期待双方共同发出中德、中欧支持经济全球化和贸易投资自由化便利化、维护地区和平稳定、促进发展繁荣的强烈信号,是李克强提出的一个希望。

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平告诉记者,当前全球经济增长乏力,保护主义和反全球化思潮上升,经济全球化面临严重挑战。中国总理提出这一愿景,就是冀望中德之间能够加强合作,不仅实现互利双赢,也可以在世界格局中发挥积极作用。

  冯仲平认为,维护自由贸易体制、促进经济全球化,一直是中德政府间的共同主张。特别是去年中国首次成为德国第一大贸易伙伴后,这项主张发挥出的效果进一步推动了中德的紧密合作。

  据中方统计,2016年中德双边贸易额达1512.9亿美元,德国继续保持中国在欧盟最大贸易伙伴地位。今年一季度,中德贸易额达369.8亿美元,同比增长10.5%。两国双向投资加速增长,成为双边经贸关系的重要支柱。

  用中国商务部新闻发言人孙继文的话说,中德双向投资已进入高速发展的“双行道”。

  在冯仲平看来,除了中德传统的贸易和投资合作外,两国在“一带一路”建设、智能制造、第三方市场以及节能环保等领域合作也日趋紧密。

  特别是本月在京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,30位国家元首、政府首脑与3位国际组织领导人共同通过《联合公报》结下广泛共识,130多国1500位代表留下凝结智慧的建议,论坛期间签署了270多个实实在在的合作协议。

  冯仲平认为,站在新的历史起点上,中国总理此次欧洲之行,如何让中国的“2025计划”和德国的“工业4.0计划”可以在“一带一路”倡议下深度对接,凝聚更大共识,实现共同跨越式发展,料将成为访问的一大看点。

  “换句话说,对于‘一带一路\\’建设,德国以及欧盟亦非常期待能给自身带来哪些机遇。”冯仲平说。(完)
相关阅读:
仁和参鹿补片和玛卡有什么不同? http://www.familydoctor.com.cn/sports/slbp/m/201903/2544419.html

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved