欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 旅游

中国首个火星模拟基地将落地青海海西

2019-10-09 16:47:03     来源:金华日报

  西宁12月16日电 (孙睿)“在‘中国火星模拟基地项目概念设计\\’研讨会上,与会专家一致认为,中国首个火星模拟基地落地青海海西州具有很强的针对性和可操作性。项目的实施将填补国内航天、天文、地理、地质、气象新能源等一体化科学实践教育基地的空白,也带动了青海海西州旅游产业发展的新增长点。”青海省海西州旅游局局长童建光16日下午接受记者采访时表示。

  海西蒙古族藏族自治州(以下称“海西州”)地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,世界屋脊和深居内陆的地理环境,造就了海西独特的自然风光和人文景观,构成了海西丰富多彩和独具魅力的旅游资源体系。

  中国科学院月球与深空探测总体部主任刘晓群15日在“中国火星模拟基地项目概念设计”研讨会议上表示,火星模拟基地选址于青藏高原地区,比邻河西走廊历史文化和旅游热点区,其国内唯一的火星主题和特质内容尤其是高端休闲体验活动,与常规旅游热点构成互补,填补了国内航天、天文、地理、地质、气象新能源等一体化科学实践教育基地的空白,必将成为项目所在地旅游文化产业的可持续发展的新增长点。

  青海省海西州委副书记王敬斋介绍,海西州地理形态多样,自然风光雄奇壮美,高山、草原、戈壁、沙漠、河流、湖泊等自然形态一应俱全。州域沙漠化面积9.5万平方公里,占青海省沙漠总面积的75.6%,瀚海戈壁一望无际,拥有中国最大最典型的雅丹地貌群。独特的地形地貌、自然风光、气候条件与火星表面极其相似,加之海西良好的区位条件,丰富的旅游资源和强劲的旅游业发展态势,为火星模拟基地项目实施创造了基础条件,提供了有力支撑。

  刘晓群表示,中国火星模拟基地项目以星空文化产业(文旅、文创)为主要发展方向,集科学传播、旅游观光、体验休闲、科学实验为一体,其基本定位为中国首个火星文化创意体验基地。包括天文与航天科普教育、主题休闲度假、影视作品摄影、科学研究与模拟训练等重点内容。通过建设“火星社区”和“火星营地”,与常规旅游热点构成互补,着力打造国际知名旅游品牌。

  童建光表示,海西州将尽快组建项目组开展实地选址。(完)
相关阅读:
意大利玛泰空压机 www.suzhoupufu.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved