首页> 动漫资讯 >正文

余杭动漫影视产业发展迅速 欲打造产业集群

2020-08-11 05:56:44 来源:绿源资讯网

英皇影视文化村5到6年建成

余杭动漫影视产业,这几年动作不断。

去年4月,“香港漫画教父”黄玉郎,将内地的动漫业务总部落户在西溪国家湿地公园洪园,并举办玉郎动漫设计大赛、玉郎动漫展。

黄玉郎的身影,频频出现在余杭、杭州,差不多算半个余杭人了。

去年9月,香港英皇集团又做了一个重大决定——来杭州投资建设英皇影视文化村。

这是一个培养高级影视专业人才、具备高端影视制作能力、开放公众观览和参与体验、承办大型活动庆典、具备高端接待能力的文化创意产业综合体。项目建设内容包括英皇影视学院、影视制作中心、可容纳2000人会议的会演中心等,总建筑面积超过60万平方米。

“项目用5到6年建成,这或将在一定程度上推动并优化余杭乃至杭州的文创产业布局”。余杭区委宣传部负责人说。

影视动漫产业集群形成雏形

坐落于西溪洪园西南角的西溪艺术集合村,更是余杭动漫影视产业的集聚区、核心区所在。

据初步统计,2011年,天鹏传媒、绿城影视、永乐影视、玉郎动漫基地、动漫星空、威创、新湖影视等入驻企业星光闪耀,有两部60多集的电视剧在央视播出,13部300多集电视剧在省级卫视播出,10余部完成制作发行。

作为活力新区,余杭动漫影视产业的发展在起跑时间上并不占优势,但近两年来,《刀尖上行走》《月光井》《新西游记》等一系列打着“余杭制造”标签的动漫影视作品已成为银幕、荧屏上独特的风景。

新湖中宝集团和著名导演胡玫共同出资组建新湖影视公司;天鹏传媒公司与丹麦的国际著名导演比利·奥古斯特开展合作并邀请其担任艺术总监;国力文化公司与法国Gobelins动画学院开展合作……

目前,以西溪影视产业基地和五常软件(动漫)园为核心,集聚英皇影视、玉郎动漫、永乐影视、绿城影视、新湖影视等大型影视企业,依托中国美院动画学院等资源,吸引国内外知名动漫影视企业入驻,培育动漫影视创作、外景拍摄和后期制作等一体的动漫影视企业集群,已形成雏形。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网