首页> 文化资讯 >正文

河北蔚县被吁设为“古村镇原生态历史文化保护区”

2020-08-10 06:06:32 来源:绿源资讯网

2012年6月21日,来自冀晋鲁豫辽五省80个历史文化名村(镇)的131位村(镇)长,在《晋冀鲁豫辽五省保护古村镇蔚县宣言》(简称《蔚县宣言》)上签名,同时呼吁对素有“河北省古建筑博物馆”之誉的蔚县古村镇群落设立“中国古村镇原生态历史文化保护区”,为全国各省市自治区类似古村镇群保护利用提供借鉴。

当日,“冀晋鲁豫辽五省历史文化名村(镇)村(镇)长论坛”在河北省蔚县召开,会上宣读并通过了《蔚县宣言》,来自五省30余位专家学者和131位村镇长在宣言上签字。

蔚县古称蔚州,又名萝川,位于河北省西北部,境内拥有世界级文化遗产1项、国家级3项、省级5项,文物遗存1610余处,国家级文物保护单位9处、省级文物保护单位30处、县级文物保护单位105处,是全国第二、河北第一国保文物大县。其中,暖泉镇和代王城镇是“全国历史文化名镇”,代王城村、北方城村和上苏庄村是“全国历史文化名村”。

蔚县是目前国内最大最集中的古村(堡)落群集聚区。据普查,蔚县现存古村(堡)落345座,其中,有较为完整堡门、堡墙、古街巷、古戏楼、古庙宇、古民居(即一类)的19座;有堡门、堡墙,部分戏楼、庙宇、老宅等且保存较为完好,部分古风民俗仍旧保留(即二类)的65座;村堡基本轮廓尚存或古遗迹明显,有较多历史文化研究价值(即三类)的158座;古遗迹存在,有古树、古井等遗存,有过历史故事、传说或民风民俗等传统文化(即四类)的103座。

蔚县县委常委、副县长赵红革介绍说,历史上蔚县有“八百庄堡”之说,十里一堡、五里一庄,有村便有堡、见堡便是村。“这些古村(堡)分布在蔚县的南山脚下、北部丘陵、壶流河畔,它们东起桃花堡、西至阳眷堡、北起马圈堡、南到黑石岭堡,不少成群落建造。”

据赵红革介绍,蔚州古村堡最早的始建于商周时期,大多为元、明、清三代所建。从功能上有“军堡”、“民堡”之分;从构建上分有独门堡、多门堡、城中堡、连环堡、堡套堡、品字堡之别。蔚州的古村堡不仅种类繁多,而且形态各异,自成体系。

当日,前来参加本次论坛的河南省民协主席夏挽群在接受采访时表示,值得关注的现状是,不管是蔚县还是全国各地,像这样的古村落正在渐渐消失。《蔚县宣言》适时提出并呼吁对河北省蔚县古村镇群落设立“中国古村镇原生态历史文化保护区”,如果这一呼吁能够引起重视并付诸实施,必将为全国各省市自治区类似古村镇群保护利用提供借鉴,具有非凡意义。

责任编辑:中艺

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网