首页> 电商资讯 >正文

支付宝春节7天手机支付超1亿笔 发2亿元红包

2020-08-13 05:58:29 来源:绿源资讯网

来自支付宝钱包最新出炉的数据显示,2014年春节期间支付宝手机支付超1亿多笔,手机支付占所有支付宝支付的比例高达52%,7天内,5000多万支付宝用户足不出户,用手机就完成了购物、生活缴费、信用卡还款、购买余额宝等从生活到理财等行为。

支付宝还披露,截止到2013年年底,支付宝实名制用户已近3亿,这3亿用户在过去的一年使用支付宝完成了125亿笔的支付,并且,伴随着其中超过1亿用户将主要支付场景转向支付宝钱包,这些用户通过支付宝手机支付完成了超过 27.8亿笔、金额超过9000亿元的支付,成为全球最大的移动支付公司。

春节7天里:

有1134万人在手机上通过支付宝钱包充话费,是2013年春节的6倍; 220万用户在手机上还了71亿元的信用卡账单,是2013年春节的10倍; 超过150多万人次通过支付宝成功付打车款,最繁忙的时刻是大年初七,近30万人用支付宝付打车款; 数百万用户用支付宝钱包发放了总计2亿元的新年红包,除夕一天就超过了5500万元; 此外,伴随着年终奖的发放,截止2月6日,余额宝的用户数超过6100万,相比1月15日4900万用户新增了1200万,这部分用户超过6成是在手机上完成第一次转入; 春运期间,已经有3000万人次用支付宝买火车票,其中1000万人用手机付款。

依托3亿支付宝实名用户和智能手机的普及,全新的支付宝钱包正在引领一股生活的新浪潮。“在春节这样一个家族团聚、走亲访友的日子里,人们从城市返回村镇,从电脑转向手机,能够在手机上带着用的手机支付大受欢迎,这也成为移动服务普及的高峰期。支付宝的新服务如手机支付、手机理财等都有较大的增长和扩散。此外,根据过去的数据来看,春节及之后又是一波用户增长高峰。”小微金服国内事业群总裁樊治铭表示。

春节不开电脑,5000万人衣食住行用手机解决

如果有统计,春节期间的电脑打开率一定是全年里最低的时间,不过因为支付宝钱包的出现,人们的生活问题都可以在手机上解决。5000万人在今年春节7天里通过支付宝钱包完成了超过1亿笔手机支付,衣食住行不出掌心就统统解决了。

春节7天很多银行网点不开门,于是有220万人次使用支付宝钱包为38家银行发行的各种信用卡完成了还款,仅此一项,手机上便支付了71亿元,是2013年春节的10倍。

在手机上充手机话费无疑是最常用的服务,统计显示,7天内在支付宝钱包内充话费的用户达到1134万人次,是去年的6倍。充话费的高峰时间出现在大年三十与正月初二。这与过年时间人们电话、短信、上网激增相关,也与月初充值期密切相关。

年终奖放余额宝成时尚 20多天增长1200万用户

伴随着年终奖的发放,余额宝当之无愧地成为今年春节话题之新晋状元。虽然春节7天假期基金公司都放假了,但互联网金融的优势通过余额宝体现了出来。

此前截止到1月15日,余额宝的规模刚刚超过2500亿,用户数达到4900万,而经过这个春节,截止到2月6日,余额宝的客户数已经超过6100万,20多天增长了1200万用户。其中,由于1月29日15点之前转入余额宝还能享受春节期间的收益,因此当天余额宝转入金额还创下了历史记录。

樊治铭表示,春节很多年轻白领回家教父母开通余额宝成为这个春节最温情的一幕,“通过这样的有新意的产品去表达心意,这是互联网带给这个社会的价值。”

7天发2亿红包 从支付宝红包中读懂国情

正如郝云在马年春晚上所唱的那首《群发的我不回》一样,通过群发短信来拜年已经逐渐OUT了,个性化拜年方式成为用户的追捧。支付宝红包可以即刻拿去买余额宝、缴水电煤、给手机充值,应用甚至比现金都更方便,今年春节,通过支付宝钱包发红包拜年就是这样的个性化拜年方式之一。

数据显示,春节7天支付宝钱包共发放了价值2亿元的红包。相比于几毛几元的红包,支付宝红包平均金额超过50元,最大的更是达到19万之巨。红包高峰毫无疑问地出现在1月30日除夕,小伙伴们发出和收到的红包总金额高达5500万元。

男性是发红包的主力,女性则是收钱的核心。从年龄来看,22岁以下和60岁以上的用户收到红包数远远高于发出数,非常符合尊老爱幼的传统美德。尽管在走访亲戚的场景下实体的红包还是主流,但在同事之间、网络好友之间以及远方亲戚中,支付宝发红包成为多数手机用户的选择。

收红包的个数与发红包的个数之间是“正相关”的,有来有回才是春节“回礼”的习俗。但发过红包的用户总是更容易发更多红包,这就是一发不可收拾的土豪心。红包土豪之王出现在汕头市,单个红包就有19万之巨,而红包数量之冠则是发出421个红包的天津朋友。而人缘最好的用户则收到了218个红包,真是收钱收到手软。

发红包讲究一个喜庆吉利,从前50大红包金额来看,除了默认的1元以外,人气金额必然是“8.88元”,而“88.88”、“88”等8与6组合的吉利数字更是主流,唯二出现4的是“13.14”元和“1314”元,你一定明白这是什么意思,数字爱情密码什么时候都不过时。 从主动讨红包的行动来看,向亲朋好友讨的发起人最多但次数少,向亲爱的TA讨要时竟然人均讨了1.6个,你到底有几个好哥哥?向同事讨拉得下脸皮,平均讨的个数最多。对了,向老板讨红包要的就是“锲而不舍”,平均每个人找2.4个老板讨过,老板们吃得消吗?

150万人次用支付宝支付打车费

春节长假期间,全国各地用快的打车后用支付宝钱包付款的乘客超过了150万人次。按照每单减免10元来计算,今年过年期间,支付宝钱包和快的打车共为用户节省了 1500多万元出行费用,而对于春节期间辛勤工作的司机大哥们来说,按每单奖励15元计算,支付宝钱包和快的打车给他们带来了额外的2200多万的“春节大礼包”。

大年初一的人们最“宅”。到大年初七,随着返程高峰到来,用支付宝付打车款的人数迎来了假期的小井喷。数据显示,大年初七傍晚 17时左右,达到了每分钟 421笔,当天全国有30万人次使用支付宝打车款。一批用支付宝钱包付打车款的铁杆粉丝正在形成。春节七天,使用过支付宝钱包付打车费的乘客,其平均使用次数达到了3次。

春运以来,3000万人次用支付宝买火车票,用手机的1000万 支付宝购买火车票服务在春运前夕正式开通,用户购票回家过年变得更加方便。数据显示,自2013年12月23日春运车票开售以来,截止2月6日,共有近3000万人次通过支付宝购买火车票,其中,用手机支付宝购票的用户超过1000万人次。

从地区来看,今年春运用支付宝网购火车票的乘客大部分来自广东、浙江、江苏、北京等地区。其中,广东地区网购火车票的乘客最多,占到全国13.8%,排在第二的是浙江省,春运网上“抢票”人数占全国10.5%,江苏、北京、上海则分列3-5位。五省市的春运火车票网购人次占全国将近一半。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网