欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 时评

两代家长怎么配合

2019/9/11 2:18:55     来源:金华日报

7岁的小康由于父母没有住房,一直与爷爷奶奶生活在一起。这么多人一起生活,还算和谐,可就在教育孩子时经常出现分歧。一到星期六,妈妈让小康上奥校学数学,可奶奶心疼孙子,说已经辛苦一个星期了,还学什么,将来也不当数学家。再比如,一次小康没完成作业,按规定就不能买玩具了,可爷爷看着孩子的难受模样,就偷偷给了零花钱。这类事情经常有,现在小康变得很神气,有爷爷奶奶撑腰,越来越不听管教了。

为什么会出现这些问题呢?

首先,隔辈教育中的分歧与冲突,主要表现为权威的混乱,家里有几个人说了算。

另外,一个经常容易出现的误区是教育孩子观念的不同与冲突,祖辈的知识和经历与父辈是不一样的,如果祖辈用传统的方式来对待孩子,则可能导致教育问题。

比教育方法冲突更为重要的是,这种家庭教育中的冲突,会形成一种不良的气氛。这种不和谐的家庭气氛比任何管教的错误后果都严重。

如何共同教育孩子呢?

第一,不要在孩子面前公开表示分歧,尤其不要当着孩子的面争吵或表明相反的态度。

第二,要考虑自己的做法对孩子是否有利。作为老人,可能认为儿子不能对孩子粗暴,但如果偶尔粗暴,对孩子的错误有所修正,也是应该的。也许奶奶的心愿是让孩子吃得好一些,生活舒适一些,可如果什么都为孩子准备好了,对他以后的独立成长可能会有不利的一面。

第三,在家庭中一起生活应当求同存异,不要暗地里觉得自己是一家之主。幸福比面子重要,快乐比控制重要。每人都有自己的生活,不能以自己的权威去改变和控制任何人,只能用自己的行动慢慢去影响别人。


  • 相关阅读:
    斗图 http://www.doutugou.net
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved