欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 时评

曹操做DNA鉴定 靠谱不?

2019/9/11 14:18:18     来源:金华日报

曹操做DNA鉴定 靠谱不?

  日前接二连三民间出现曹操后人相认祖先甚至有一位老者要求和曹操遗骸进行DNA遗传密码印证的行为就十足属于一场闹剧和笑话了,因为据专家称除了孔、孟等大姓一直才有明确家谱记载,所以其他包括曹操后人祖先之说根本是痴人说梦。

[page_break]

  曹宗国:曹操墓美人骸骨背后的专家发笑论断

  作者:曹宗国

  《武汉晚报》近日报道,河南省文物考古研究所一位知名的考古专家指着曹操墓出土文物照片说,看这个头骨的头型非常圆润、光滑,头骨发育和保存都非常好,生前应该是个非常标致的美人,怀疑是服毒死亡。

  现在看来,曹操墓里的两具女性尸骨,仍是人们关注的焦点。综合目前正反双方争论的意见,最难通过的也就是墓中怎么暗藏两个美人的骸骨,着实令人想入非非,百思不得其解。

  别的质疑大都被正方专家“回应”了。例如墓葬地理方位规模等,都算有些依据;“魏武王”称谓问题,有正史所载谥号为证;无墓志铭问题,有专家指出乃后世才风行;“常所用”刀戟石牌石枕,有学者翻书指证隶书无疑,虽然曹操生前是否“常格虎”显得意外生猛,倒也马虎得过去;即便是那“黄豆二升”,也可小而言之,更可联想林彪爱吃黄豆加以补充;唯独这两具美人骸骨,实在暴露得不是地方也不是时候,无论正方专家们如何“回应”,都始终难以自言其说。

  难怪网友们一听说有两美女就起哄发笑,因为,首先在那个时代,曹操墓中用人殉葬几乎是不可能的。网友当然不是挖祖坟的专家,但历史常识还是有的。孔老夫子早就说过“始作俑者”了,已经发掘过的西汉早年刘姓封王的墓葬里也只有金缕玉衣、无人殉葬,难道魏晋时代还用活人殉葬吗?何况曹操本人明文遗令薄葬不用嫔妃,难道曹丕和满朝文武敢在如此事关政治的“国葬”上搞假吗?丧礼葬仪之下,岂容把两个女人随便塞进去?

  殉葬不可能,正方专家们就想用合葬来回应。先是搬出社科院原考古研究所长刘庆柱,说那个50多岁女性就是卞皇后,是曹操死后10年由其当了皇帝的孙子埋葬的。

  刘先生此说虽然有史书记载合葬的依据,而且还举了他在江苏发掘过一个东吴时期高等级墓有一男二女同葬的例子,又由此孤证推断当时南北各地有此风俗,但显然疑窦很大。试想,既然是由当了皇帝的孙子合葬的,那么当时曹操已封为皇帝,卞氏已封为皇后,何不一并改为皇帝规格呢?把一个皇后和一个王合葬,搞得不伦不类,又成何体统?既然是夫妻合葬,又如何把皇后放在耳室里呢?再说,就算夫妻合葬,那么另一个小女子又该作如何解释呢?

  也许专家们自己也觉得合葬说不过去,于是原河南大学历史系主任朱绍候就提出这两个美人可能是“从死”的。那么,什么人会为曹操“从死”呢?朱主任语出惊人,说50岁左右(一说40左右)和卞后年龄又有差距,那就一定是和曹操“有密切关系”的人。是谁?!他卖了个关子,说心里已有了自己的判断,但还不到说的时候。

  朱主任到底能不能说出来,我们不敢妄评,但有一点是可以预料的,两个美人和曹大英雄“有密切关系”,而且爱得死去活来,曹操一死,她们就跟着刎颈撞柱吞金服毒,比虞姬还虞姬,那该是何等荡气回肠啊!不过,这样的宫闱秘闻风流韵事能不能从信史上找到或者从地下刨到依据,那就不好说了。况且,“从死”容易,要“从葬”也不是那么好办的。

  也许是为了让“从死”靠谱点,当地考古队发掘专家尚金山就根据那骸骨附近散落铜钉,说应该是铠甲上的钉子,于是推断为曹操身边的“女侍卫”,另一位则是“普通侍女”。

  从铜钉推断铠甲又推断“女侍卫”,姑且不说这推断是否很专业,但“女侍卫”一说就和“有密切关系”一样,显得如同当今某些传记作家一样,想像力太丰富太大胆了。古代帝王将相身边何时何人配有女侍卫?曹操身边有过女侍卫吗?未必魏国王公也同今世某些大老板一样,流行贴身跟着色技双绝的女侍卫?

  其实,“有密切关系的人”也好,“女侍卫”也好,同网友故意瞎掰的“二乔貂蝉”一样,都是瞎蒙,都非常搞笑。如果这样“考”下去,今年咱们别的事都不用干了,就拿这两个美女取乐,到了年底,由张艺谋拍成贺岁片,保证比《三枪》还要拍案惊奇!

  正方专家的资历气魄无疑是令人敬畏的,包括百家讲坛上的王立群先生没看实物,只由当地宣传部们请去一趟,就立刻断言是真的,我们也不敢非议
相关阅读:
南京医疗器械展会 http://m.959.cn/zhanhui/2019/0103/24489.shtml

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved