欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 时评

投资电影如同赌博 五成中国电影赔本赚吆喝

2019/9/11 15:37:59     来源:金华日报
新广娱乐讯   8月19日,由粉丝网主办的"中国电影,热钱来了"产业沙龙重登场。3D中华有限公司总裁白强、紫禁城影业电影总监钱重远、美亚娱乐中国区副总裁邱洪涛、中广电系统工程有限公司技术总监冀卫卫等业界专家就电影投资相关话题进行了深入讨论。虽然专家一致看好中国电影产业的发展前景,但也对现在电影产业"市场泡沫"提出了质疑。专家认为,资本进入电影产业并没有解决中小型影片大部分亏本的现状,国产电影多数只是赔本赚吆喝。

  赔钱电影达到80%

  冀卫卫认为,谁都想一夜暴富,而中国的电影市场就给人这样的假象。其实现在的电影赚钱的不多,影院的生存状态也一样,特别是中小型电影的赔钱指数达到80%,这是一个有意思的事情,值得深思。

  保本不易挣钱更难

  作为资深的电影策划人钱重远则表示,投电影有一个榜样作用,比如说现在的喜剧片很火,但未来可能保本微赢,遗憾的是投资人未必会这么想。投资人会看榜样效应,比如《大内密探零零狗》过亿了,投资人会认为喜剧片很有市场。但这种投资时很有风险的,因为同期上映的影片有各种各样的因素,但是投资方未必考量,所以这样的投资多数会赔钱。他透露,"电影是高风险的产业,像我们以前一年大概有四到六部电影,这中间大概两三部可以赚钱,一部收回成本,一部赔钱。因为现在的电影市场就这么大,产量却在疯狂增长,去年一年大就有近六百部影片所以能够保本和挣钱只有20-30%,而剩下的70%都在亏"。

  投资电影是赌博 血本无归赚吆喝

  终端院线建设的资深专家邱洪涛表示,在现在电影制作过程中,大多数电影都会超时、超预算,这是一个判断的问题。"比如说拿破仑在滑铁卢的时候把禁卫军上去了,最后输的血本无归,所以投资电影产业是一个赌博,因为别的行业的评判会有一些标准,艺术行业却没有一个可共参考的统一标准。所以从投资的角度怎么掌控投资,甚至你认为它是血本无归或者认为赔钱并没有什么大不了的,都很不好说"。

  电影市场像丛林求生

  在美国中国有丰富的商业经营和资本运作的经验得白强认为,从实际上映影片数量和产出比例可以看出来,虽然银幕数量扩张很多倍,但并不是每一部影片都有展示自己的舞台,"这个社会是一个赢家通吃的社会,市场是一个丛林,影院是一个利益主体,它也要对它的投资人负责任,即便这个片子非常好,在国外得什么奖,但如果票房惨淡便没有机会展现自己,除非你做的不是商业片那倒是可以求仁得仁"。(文/魏天阳)

来源: 新广网  


相关阅读:
南通租房 http://nt.zufang.zhuge.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved