欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 时评

“粤千亿养老金入市保证旱涝保收”

2019/10/9 18:45:45     来源:金华日报

广东社保基金这份“保命钱”到底是在贬值、保值还是升值?1000亿养老金入市安全吗?昨日,广东省十一届人大常委会第34次会议审议省社保基金2011年度决算和今年一季度预算执行情况,省人大常委会委员对上述问题进行追问。省人社厅回应,千亿养老金入市运营,万一亏损会由全国社会保障基金理事会承担,广东保证旱涝保收。

 养老保险结余 个人账户占大头

 昨日的分组审议上,省人大财经委副主任委员林秀玉表示,省人大财经委认为广东的社保基金管理做得不错,多年来结余和收入都是稳居全国首位,基金管理创新在全国前列;但是管理方面还需要加强,社保基金滚存结余总量虽然是4000多亿元,但是个人账户还没有做实,另外5个险种的基金结构也不平衡。“比如养老保险滚存结余2800多亿元,个人账户占了2200多亿元,剩下的只有600亿元可调节。医保基金支出,个别市已经超支。医保基金800亿元,每年的支出300亿元,从平衡的角度讲,按照现在的结余,以及现在支出规模,若没基金收入,只够撑2年。而工伤保险基金滚存结余就比较充裕,即使现在没有收入,也够6-7年的支出。”

“入市”基金未完成收集

 “广东社保基金收益情况到底怎么样?1000亿社保基金入市能否保证安全下有收益呢?现在通货膨胀那么厉害,负利率很严重,我们的4000亿元社保基金到底是贬值、保值,还是有收益?从报告上看不出来。”省人大常委会委员许家瑞抛出了目前社保领域关注度最高的话题。

 省人社厅有关负责人直言,养老保险基金这几年确实存在保值的问题。养老保险基金的收益利率低于通货膨胀,基金存在缩水的情况,这是客观事实。中央对养老金的运营是严格控制,所以经过中央批准,广东才有权限拿出千亿结余交给全国社会保障基金理事会投资运营。中央让广东先行先试,拿出1000亿基金出来探索的目的,就是让基金通过营运得到收益增长。这笔钱的营运一定会遵守国家相关的法规,将由国家人保部、财政部两个部门严格监管,委托理事会审慎营运。理事会对这笔钱的运用有专门规定,假如亏损也由理事会负责赔偿,投资亏损不由广东承担。

此外,在场的广东省财政厅有关负责人回应,这部分要“入市”基金的钱还未完成收集,尚未正式运营,但是保证高于银行定期存款利息,保证旱涝保收。

省人社厅:政府要有储备以应对基金赤字

养老保险基金个人账户做实是现在社会最关注的一个问题,许家瑞问广东省情况做得如何?

据了解,养老保险体制实行的是,现在的参保人缴纳的养老保险的钱给现在退休的人支付退休待遇。因为国家在1997年才建立统一的企业职工基本养老保险制度。省人社厅有关负责人表示,所以现在已经退休的这一代人,退休前没有或没缴足养老金,财政当时又没进行补偿。这种由于制度设计问题造成的个人养老账户欠缺,是全国性的问题。

省人大常委会委员杨英也很关注此事。“现在有的省市,养老金个人账户已经在空账运行,广东省虽然没有空账运行但是也不充裕,这个问题如何解决,学术界的意见是要采取措施及时补充,但是本次报告没有提及如何解决。”省人社厅有关负责人表示,广东这几年大面积扩面增缴,参保人多,所以现在养老保险基金还有一定资金结余。省人社厅也呼吁未雨绸缪,随着经济变化、人口老龄化,政府要有储备应对养老保险基金赤字这个问题。省人大财经委副主任委员林秀玉称,省人大常委会会议召开后6个月,财政厅必须对省人大常委会提出的建议书面报告回复。

问答

社保基金到底安全不安全?

“这个基金到底安全不安全,我就知道以前有被挪出去用的,大家都怕被挪出去。”省人大常委会委员赵政直言。

现场社保厅工作人员回应自从1991年后出台了相关规定,基金就被看管得很严格。省人大常委会副主任陈继兴对此就比较了解,解释称现在愁的是给社保基金增值没有门路。除了购买国债不得做其他投资,现在是保证2个月正常支出外,其他都要存银行。所有的基金管得最好的就是社保基金。(记者薛冰妮 李拉 伊晓霞 实习生 林诗婷 通讯员 任宣)


相关阅读:
昆明二手房网 http://km.ershoufang.zhuge.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved