欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 时评

匹凸匹控股股东涉短线交易被罚10万

2019-10-09 19:06:18     来源:金华日报

匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司(简称“匹凸匹”:600696)发布公告称,控股股东原多伦投资(香港)有限公司(简称“香港多伦”),现已更名为匹凸匹中国有限公司因涉嫌短线交易多伦股份股票,被监管部门给予警告,并处以10万元罚款。

  控股股东短线交易亏损

  匹凸匹20日公告称,公司于近日接到公司控股股东香港多伦的通知,7月6日,香港多伦接到上海证监局《行政处罚事先告知书》,对香港多伦涉嫌短线交易多伦股份股票一案作出处罚。

  上海证监局称,香港多伦作为多伦股份第一大股东,在2014年4月24日和5月13日,通过上交所集合竞价系统分别减持多伦股份1000万股,同时在5月13日减持过程中,买入100万股,并于5月14日又卖出100万股。上述买卖完毕后,截至2014年5月14日收盘,香港多伦持有多伦股份5.87%的股份。

  香港多伦上述买卖100万股多伦股份的交易损失14.8万元。

  罚10万元属短线交易顶格处罚

  根据《证券法》规定的“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入”行为,香港多伦构成短线交易,违反证券法相关规定。

  上海证监局称,拟对香港多伦给予警告,并处以10万元罚款。

  上海证监局同时称,香港多伦享有陈述、申辩的权利,在收到告知书之日内3日反馈是否行使上述权利。

  按照香港多伦收到处罚书的时间,已经过了规定的反馈期限。

  昨日下午,新京报记者多次拨打匹凸匹证券部电话,但均无人接听。

  这也不是匹凸匹第一次陷入短线交易的漩涡中:2013年12月16日至18日期间,公司时任监事林贞贞买卖公司股票,构成短线交易,且并未获得收益,被公司警告处罚。

  上海杰赛律师事务所证券部主任王智斌接受新京报记者采访时称:“根据证券法195条的规定,无论短线交易是盈利还是亏损,证监会均有权对行为人处以3万元以上10万元以下的罚款。”

  “一般情况下,短线交易多是公司内部警告处罚,被监管部门罚款的不多。”王智斌称:“10万元的罚款属于短线交易的顶格处罚。”

  匹凸匹连遭立案调查

  对于匹凸匹而言,近期可谓麻烦缠身。2015年4月29日,多伦股份因信披违规收到中国证监会《调查通知书》,被立案调查。6月15日,多伦股份又收到中国证监会《调查通知书》,因“多伦股份”异常交易案,“我会决定到你公司调查取证”。

  匹凸匹20日晚间公告称,证监会的调查尚在进行过程中。


  匹凸匹实际控制人鲜言近期也被监管部门处罚。2015年4月28日,时任多伦股份董事长兼董秘的鲜言,因在股权转让以及公司实际控制人是否变更等问题上,信息披露不及时,被证监会予以公开谴责。

  去年12月以来披露的短线交易案一览

  2014年12月 河南证监局披露,佰利联前总经理涉短线交易,短线交易收益1.15万

  2015年1月9日 广东证监局披露,广东明珠前独董涉短线交易,短线交易收益8.90万元

  2015年2月4日 大恒科技晚间公告,公司副总裁涉短线交易,短线交易收益744元

  2015年4月 深交所披露信息显示,机器人新任总裁助理125个交易日中,交易机器人股票达101次,累计成交额逾1400万元

  2015年5月5日 证监会公布的行政处罚书显示,报喜鸟董事涉短线交易被罚3万

  2015年6月24日 现代制药披露,现代制药前任董事涉短线交易被警告,短线交易收益2.46万


相关阅读:
加拿大28网投 www.modewang.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved