首页> 农药资讯 >正文

阴雨天蔬菜喷药应谨慎

2020-05-22 03:36:40 来源:忻州资讯网

选药 要选用速效性和内吸性农药。如杀虫剂中的速灭杀丁、溴氰菊酯等,施药后1~2小时,便可杀死害虫,即使雨水淋进棚内,对药效的影响也很小。而内吸性农药可通过植物的根、茎、叶等部位进入植物体内,并输送到其他部位,在一定时间内起到毒杀作用。如多菌灵等内吸性的农药在施用后2~3小时,便有60%以上的有效成分被作物吸收到组织内部,不会因雨水冲淋而影响药效。
在药液中加入黏着剂 在配制农药时,适量加些黏着剂,如洗衣粉、皂角液等,施药后遇小雨也不易把药液冲刷掉。在药液中滴入一些柴油或煤油乳剂,也能增强农药在害虫体表的附着力。
要抢雨隙喷药 注意观察天气变化,抓住雨隙及时喷药,切忌边下雨边喷药。一般喷药后8小时内不遇雨,对药效影响就很小。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 忻州资讯网