首页> 农药资讯 >正文

小麦赤霉病防治指导

2020-08-11 05:51:53 来源:绿源资讯网

  江苏省农业委员会张坚勇副主任近期到江苏各县市督查指导小麦赤霉病防治工作。张主任提出了最接地气的小麦赤霉病防治指导语言:“见花打药,盛期再打,下雨补打。古有三打白骨精,今有三打赤霉菌”。

  小麦赤霉病防控成败事关小麦品质安全、产量安全和农民增收。面对今年小麦赤霉病大流行的严峻形势,生产上要做好监测预警,坚持科学防控,大力推进统防统治和群防群治,全力打好以赤霉病为主的小麦穗期病虫防治总体战,努力将危害损失降至最低。

  赤霉病的流行与否,关键影响因素是易感病的扬花期是否遇到高温高湿阴雨天气。因此,准确把握小麦生育进程及天气趋势十分重要。各地要积极开展小麦生育期调查分析,及时掌握不同地区、不同田块、不同品种的小麦抽穗扬花时期;密切关注天气变化情况,准确掌握小麦抽穗扬花期的天气趋势。

  对小麦赤霉病,应坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,采取“适期防治、见花喷药”的防控措施,做到把准时期、两次防治不动摇,即首次用药掌握在小麦扬花初期,第一次用药后5~7天开展第二次防治;对品种高度感病、生育期极不整齐,花期遇多阴雨天气的田块,还应适当增加用药次数;如小麦扬花期遇雨,可选择雨隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨应及时补治,确保防效。要合理安排用药品种,可选用氰烯菌酯、戊唑醇、咪鲜胺等单剂或混配剂,注意交替用药;赤霉病病菌对多菌灵产生较高抗药性的地区,停止使用多菌灵单剂。白粉病、蚜虫等病虫重发地区要统筹开展防控,对白粉病防控,结合施用戊唑醇、烯唑醇、腈菌唑、醚菌酯、烯肟菌胺等药;对蚜虫防控,结合施用吡蚜酮、吡虫啉、高效氯氰菊酯等药。要用足药量和水量,氰烯菌酯单剂每亩纯药用量不低于25克,戊唑醇和咪鲜胺单剂每亩纯药用量均不低于12克,多菌灵每亩纯药用量不低于50克;可选用机动弥雾、静电喷雾或自走式喷杆喷雾药械均匀喷洒,机动弥雾、静电喷雾每亩用水量15~20公斤,喷杆喷雾机每亩用水量40~60公斤,提高病虫防效。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网