首页> 服装服饰 >正文

法派集团:员工有幸福感就是企业的“幸福梦”

2020-08-09 06:01:56 来源:绿源资讯网

  每一个人都有自己的梦想,每一个梦想都有实现的可能。

  “十年前,我走进了法派,成为一名检验,后来我做了车间主任。去年儿子在法派娶了老婆,今年又添了孙子,现在我一家三代六口都在这里,在打工的同时尽情享受天伦之乐。”西服二车间主任胡均胜说起自己的法派经历很自豪,现在他们一家六口人全部在法派,还在老家县城建了新房,前年买了小车,梦想就在法派这片沃土上慢慢变成了现实。

  对于许多法派人来说,保持着实实在在的人生追求,不求高贵的升华,能在工作中得到收获和进步,就是温暖人生的幸福梦。董事长彭星说:“生活第一,工作第二,我们努力奋斗的目标,就是要让公司员工能过上更美好的生活。”

  自然、和谐和人性化的园区环境

  众所周知,服装纺织等劳动密集型行业,由于劳动强度大、工资待遇一般,造成人员流动量较大,许多企业频现“用工荒”。但是在法派,依靠着相互信任和理解,让每一位员工都拥有“人生出彩的机会”, 给员工实现自己梦想的希望。

  法派集团最让同行羡慕的就是老员工多。在生产中心还有一批从建厂以来就一直不离不弃的元老级员工,今年5月份公司组织十年工龄员工韩国游,参加的员工人数达到105名。而据人力资源部统计,全公司三年以上工龄的员工人数占比42%。在法派集团盛行一种说法:“三个新手也换不来一个老手,”这种对老员工的尊重和爱护激励了更多的员工选择了坚守。

  让员工幸福,不仅仅是提高薪酬待遇,还必须要有良好的工作和生活环境,这也是对员工的爱护,也是尊重。走进法派集团,恢弘的欧派建筑和绿色成荫的花园,让人感到这里工作与休闲两不误。

  随着今年夏季的持续高温,许多企业都开展防暑降温措施,但是法派员工都自豪的说:“防暑降温?这都是2007年以前的事情。”法派集团投资千万元,分别在生产中心、行政办公楼和员工宿舍安装了大功率中央空调,即使在室外40度的高温时节,法派车间依然凉爽如春,宿舍晚上睡觉都要盖毛毯。副总裁胡超说:“这种自然、和谐和人性化的园区环境与法派创建国际时尚品牌相吻合。”

  “对员工好,就是对企业好”

  员工的幸福指数就是企业的幸福指数,为了提升员工的生活质量,法派集团不惜工本、花大力气搞好员工的衣食住行。园区内酒店式的宿舍楼,中西式餐厅,网吧,阅览室,健身房、小超市等一应俱全;在办公区还花费几十万元购置了各种盆景、盆花和绿色植物,不仅美化办公环境,还净化空气,为了改善员工的生活环境,法派可谓费尽苦心。

  在法派,外地员工占到大多数,考虑到现有员工中有相当比例是夫妻关系,为了解决夫妻房紧张问题,公司将行政办公楼一楼定制部仓库进行改装,投入几十万元,空调、电视、卫生间等设施齐全,很受员工称道。

  为了帮助员工特别是外地员工安心工作,公司为员工子女在滨海学校入学创造机会,暑假期间还安排专职辅导教师,为员工子女组织夏令营,让孩子在法派度过快乐充实的童年。“要让他们没有后顾之忧,才能把全部精力用来为公司创造价值,这是双赢的过程。”高级副总裁卢爱军对于人力资源管理的理解感性且质朴。

  法派的福利待遇在同行业当中也是有口皆碑。每月都有过生日的员工领到由董事长签名祝贺的礼品,满两年的员工还能获赠一套西服,外地员工每年能报销一次路费,公司的伙食补助覆盖所有正式入职的员工,每年端午节、中秋节、春节和三八节都有福利发放,年终总结表彰会上50%的员工可以享受到各种奖励。

  公司还在每年春节前,安排员工内购,以低折扣让利员工,无论是自己穿还是赠送亲友,这些措施都让员工感受到企业的温暖。据介绍,法派集团每年的福利开支达上千万元。“一千万的福利至少能为公司创造三千万的价值,这是值得的!我跟员工们讲信誉,他们就跟我讲信誉。”董事长彭星如是说。

  “有看不惯的事可以找我”

  今年开春,董事长彭星向全体员工发出通知,公布他的信箱和热线电话,并承诺“你有什么看不惯的事可以找我,有什么好的建议也可以找我。如果你不想让别人知道我保证保密,对你的有益建议公司将给予奖励。”

  彭星的性格,注定了法派是个开放的企业。为了更多的了解员工情况,2006年他就开始与员工一起就餐,后来形成制度坚持了三年。与公司员工就餐过程中,针对企业管理存在的问题,他让员工提意见。近几年来,根据员工的反应和诉求,在保护员工权益方面,从安全生产、文化活动到福利改善等,公司都有落实;在丰富员工的业余文化生活方面也有相当的改观,如图书馆、健身房、网吧、卡拉Ok厅、户外健身器材、篮球场,到主要节假日的文艺晚会等等,都是听取员工的意见后得到解决。

  在法派,彭星与员工的交流一直顺畅,比如有的员工说:“下雨天从食堂到车间跑来跑去,常常是一身湿淋淋的,要是能盖个顶就好啊?”这个貌似天真的想法还真的让彭星帮着实现了。公司耗资近70万元在车间到宿舍、食堂之间架起透明雨篷,让员工上下班犹如室内迈步。2009年有的员工反应“食堂饭菜太难吃了,”彭星连忙找相关部门问明原因,研究食堂改善方案,取消外包改为自营,为员工发放就餐补贴,尽可能的让员工吃住开心。

  生产计划部经理覃万青在日志中这样定义自己的幸福:“努力勤奋的工作,心怀感恩之心,善思善行,努力去实现自己的人生价值就是幸福。”能够和公司一起分享收获,享受与公司共同成长的快乐,员工们在工作中感受到成就感、自豪感。幸福是一种情感表达,也正是这种幸福的感受,让员工保持了工作的快乐心情,而这一理念也逐步影响着法派。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网