首页> 服装服饰 >正文

丽晶创始人、CEO江旭东:引领柔性制造,成为跑在最前面的人

2020-10-04 10:18:12 来源:绿源资讯网

  中国国际服饰博览会(CHIC2017)已经过去一个月,但行业对丽晶在CHIC2017上的“丽晶网联”新形象仍然关注不断,丽晶提出的“新零售 新智造”仍然持续发酵。

丽晶创始人、CEO江旭东:引领柔性制造,成为跑在最前面的人

  在过去的一年多里,丽晶创始人兼CEO江旭东和他带领的团队全力推动丽晶从资深服饰行业信息化解决方案供应商走向从销售端到供应链的一体化智能解决方案服务商,受到行业充分的肯定和大力的支持。

  登陆新三板只是一个开始

  2015年,丽晶软件成功登陆新三板。在此之前,丽晶作为资深服饰行业信息化解决方案供应商,已经在服饰行业深耕20年,产品和解决方案覆盖服饰企业全部业务流程。

  登陆新三板不过是个开始,江旭东很快就意识到客户在面对移动互联网带来的冲击下,不再仅仅需要聚焦企业内部管理,更迫切需要改造供应链,聚焦零售终端对消费者的联结。2016年,丽晶正式启动的从传统ERP走向全产业链智能系统服务商。“过去一年半,我们和客户一起面对问题,研究解决方案”。

  成为跑在最前面的人

  “丽晶之所以成为跑在最前面的人,源于对行业20多年的深耕与观察。我们永远跑在第一线,成为最先感受变化的人。”丽晶提出的新零售和新智造,高度切合当下的服饰行业大背景,移动互联网更深入地推动实体经济生产模式的转变,线上线下正在以创新的姿态进一步融合。

  过去一年半,江旭东带领团队一直深入现场,“丽晶是要做出真正对服饰企业转型有用的东西,而不是停留在新零售的概念上。马云提的新零售侧重于推动互联网下产生的新业态,我们则更聚焦供应链的链接,聚焦零售终端对消费者的联结,帮助企业真正实现开源、提效。”

丽晶创始人、CEO江旭东:引领柔性制造,成为跑在最前面的人

  柔性制造模式下库存下降40%

  在江旭东看来,必须让服饰企业转变观念,完成真正以消费者为核心的组织和供应链重塑。丽晶将传统生产流程移动互联网化,打造与消费者需求高度适配的智能供应链。

  在生产端,丽晶将设计师的手稿互联化,通过3D渲染 和VR 技术实现样品制造,让企业以最快的速度接触样衣,第一时间预判和选择款式。在消费者端,丽晶则通过商品和会员的数字化,提供精准的会员画像,对会员行为进一步精准预测。再通过互联网工具和VR技术将消费者的需求反馈到工厂,实现按照消费者需求进行制造的C2M( Customer-to- Manufactory)柔性生产模式。

  柔性生产模式带来的变化发生在一些率先转型的服饰企业上,最直接改变是生产周期缩短,库存下降,满足消费者的个性化需求。据江旭东透露,“柔性制造实现了工厂订单碎片化,以往几千件一次的订单,现在降为几百件甚至几十件”。订单碎片化,消费者下单后可随时跟踪生产情况,工厂可直接发货给消费者。采用丽晶的智能解决方案后,合作客户的库存下降40%。

  真正意义的服装行业数据驱动

  在实体经济都在大力提倡互联网+,言必称大数据的当下,丽晶如何能真正做到以大数据为驱动帮助服饰企业智能转型。在江旭东看来,来源于深耕服饰行业二十年的积累。像阿里巴巴这样的电商平台输出的大数据,更多集中在消费场景和消费频次上。“作为非标品类的服饰行业,这些大数据则可能是无效的。丽晶的大数据来源于对款式的数据化解读,通过消费者的购买行为,对顾客偏好的款式、面料、身材、胸围尺码等信息进行多维度搜集,再根据精准数据推荐适合款式、搭配,甚至细化到一根围巾的织法。”通过智能供应链的改造,这些数据进而能转化成生产制造的依据。

  这些正是丽晶存在的意义和门槛,“没有对行业的深度理解,只是做泛泛的大数据,谈不上真正意义的数据驱动”。

  二十年前是偶然的机会,江旭东进入服饰行业,也许是生性执着,就再没有离开过。谈到丽晶转型后的核心竞争力,江旭东谈到发心,佛教讲的是利他自利。丽晶正在全力推动的新零售和新智造不仅仅停留在概念上,“而是帮助我们的企业变成消费者驱动的企业,发生那些看得见的实实在在的改变”。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 绿源资讯网