欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 视频

娱乐进击战:全球最具艺术与商业价值的四大盛典

2019/10/8 0:54:57     来源:金华日报

  还有三十多天,2016年就即将画上句号。而这段时间,也是辛苦了一年的人们收获成果的时刻,各大娱乐盛典异彩纷呈。明星媒体和品牌忙的不亦乐乎,吃瓜群众也颇有些眼花缭乱之感。作为娱乐文化的产物,明星阵容和内容观赏性是评判一场盛典是否成功的基础,而商业化价值的实现,不仅是考验主办方能力的首要标准,更是保证活动健康有序运转的源动力。

  无论是大洋彼岸的电影界绝对权威奥斯卡,或者是聚焦华语电影圈的金马奖,以及中国本土电视剧风向标国剧盛典,抑或是网络新势力崛起的代言人爱奇艺尖叫之夜,这些资历背景大相径庭却同样在各自领域内声名鹊起的娱乐盛典,哪一个不是艺术和商业的双重赢家?

  奥斯卡:风华绝代的老牌巨星

  诞生于1928年的奥斯卡金像奖可谓是全球电影艺术最具权威性的活动,其明星阵容、行业地位和影响力已经毋庸赘述,根据尼尔森调查数据,奥斯卡曾创下全美收视第二的超高收视率。在过去,除了时尚和美容业,奥斯卡并不受各大品牌重视,但随着社交媒体的兴起和观众的增多,许多品牌也开始跃跃欲试,试图在奥斯卡之夜也为自己赢得一尊“小金人”。

  三星手机精心策划的群星自拍照在Twitter上引发了空前的讨论和关注,火爆度甚至超过了奥巴马演讲;Big Mama's &Papa's Pizza的送餐亮相为其赢得了成倍增长的粉丝和营业额;明星们对乐高积木制作的小金人爱不释手纷纷拍照Po出,一时风头无两……

  历经近百年岁月洗礼的奥斯卡,不仅没有容颜老去,反而在不断涌现的新型创意手法和营销传播手段中汲取了旺盛的生命力,继续演绎着艺术和商业的不朽传奇。

  金马奖:一尊金马聚焦全民关注

  11月26日刚刚落幕的金马奖,大奖均花落内地:去年的影帝冯小刚凭《我不是潘金莲》斩获最佳导演,范伟获得最佳男主角。周冬雨和马思纯拿下本届金马双影后,最佳剧情片由张大磊导演的《八月》摘得,冯小刚、侯孝贤、范冰冰、梁家辉、范伟、马思纯、周冬雨、舒淇、张震、朱丽叶·比诺什、陈可辛、吴君如、桂纶镁、张孝全、凤小岳、林依晨等均出席。

  能调动大半个电影圈,金马奖的行业地位和影响力可想而知。金马奖创办于1962年,旨在表扬对华语电影文化有杰出贡献的电影人,每年,参与金马奖角逐的优秀“演技派”比比皆是,金马奖资历老道,评选标准开放,关注度非常高,金马奖是对华语电影的嘉奖,也是对优秀电影演员的肯定和表彰,堪称华语电影的评奖翘楚。每年,参与金马奖评选的华语电影、导演、最佳男女主角奖项更是竞争激烈,是否能获得金马奖也彰显了电影人在行业的地位。

  金马奖以奖项的重量、行业的认可,给了商业合作信心,PIAGET已经连续4年成为首席赞助,Lancome也选择合作金马奖。相信金马奖强大的电影圈影响力孕育出的无限商机,是主办方、艺人、媒体和品牌广告主都不可能错过的饕餮盛宴。

  国剧盛典:回响中华大地的民族之声

  中国电视剧最具影响力的盛典活动之一,由安徽卫视主办,有“中国电视剧界奥斯卡”之美誉。基本上,大陆市场上一部剧红不红,就看它能否在国剧盛典中占据一席之地。以2015年为例,《花千骨》、《琅琊榜》、《伪装者》、《盗墓笔记》等大火剧皆榜上有名。盛典当天的出席艺人名单更被媒体戏称为“请来了大半个影视圈”,最当红的剧集明星悉数到场。胡歌、王凯、靳东、霍建华、林心如、杨洋……一时之间媒体首页版面几乎全部“被占据”,在国剧盛典的无数菲林中,确实不负“国剧风向标”的盛名。

  当然,有安徽卫视的成熟运营背景做支持,国剧盛典在品牌合作方面的业绩也是可圈可点。2008年首届盛典便获得步步高点读机冠名,之后古井贡酒、拉芳等中国民族品牌先后成为国剧盛典的冠名商。

  中国人,中国剧,中国品牌,自此回响不绝,念念不忘。

  爱奇艺尖叫之夜:冉冉升起的互联网新实力派

  如今,稍有眼光的艺人和经纪公司都不会忽视网络视频媒体带来的新发展机会。电视剧、综艺的收视票房与网络视频息息相关,如现象级网剧《老九门》播放量已经破百亿,商业合作价值更是网剧投放的NO.1,而现象级网综同样也是不可多得的走红良机。所以,像“爱奇艺尖叫之夜”这样颇具影响力的网络视频媒体娱乐盛典能够拉出一长串闪亮的红毯名单,也就无须太大惊小怪了。

媒体放出的爱奇艺尖叫之夜嘉宾名单

  虽然和上述几个老牌娱乐盛典相比,五岁的爱奇艺尖叫之夜还是个小鲜肉,但从影响力上来看却已有风雷之势。在用户覆盖、使用时长、使用次数等核心指标方面均占行业首位的爱奇艺拥有绝对的视频媒体垄断优势。这样的平台,将优质媒体资源和传播资源集中到一个核心年度活动上,其所引燃的瞬间爆发力可想而知。

  上一届尖叫之夜创造了一系列漂亮成绩:超过300万人同时观看直播,总播放量超5000万;100组明星参与红毯和颁奖礼,现场应援粉丝团1000多人;百度指数峰值累计近85000,百度相关新闻近3000篇;微博指数峰值累计166.5万,最能反映网民关注度和活跃度的微博话题量在当晚直接飙升至6亿。创造了颁奖盛典历史上从来没有过的用户峰值!

  拥有互联网基因的爱奇艺在调动年轻粉丝的手法和创意上颇具天赋。泡泡社区是爱奇艺旗下专为明星粉丝零距离互动开设的社交平台,在尖叫之夜筹划期间,爱奇艺便在泡泡社区中发起了#明星势力榜#活动,粉丝们可以为自己的爱豆点赞评论积攒人气,爱奇艺则根据总榜人气排名来决定哪些明星可以受邀出席尖叫之夜。此举一出,粉丝为一睹偶像风采,哪有不尽心尽力呼朋唤友奋力一搏的道理?当看到自己的爱豆出现在眼前的那一刻,粉丝心中的自豪感和满足感恐怕无法用语言来形容。

  从人气明星的阵容安排,到网络专属荣誉的设置,爱奇艺对80、90、00后网生代年轻群体的尊重和关怀体现在尖叫之夜的每个细节上。当娱乐遇见互联网,传播便告别了单一的途径,呈现出爆发式裂变的特点。将每一个活动参与者变为内容的再次创造者和传播者,通过互联网制造出无数的信息爆发点,爱奇艺为日趋千篇一律的娱乐盛典带来了互联网清新的空气。

  在这一个充满了生命力的尖叫之夜,明星和普通用户,每个人都是主角。

  对了,据说今年尖叫之夜的首冠已经被vivo X9先下手为强了,vivo已经是合作第三年的铁杆老客户啦,果然高性价比的优质资源是要靠抢的,有意的广告主可以考虑开始谈明年合作了。


相关阅读:
少儿英语加盟排行榜 www.seyyjy.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved