欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 维度

央行加大资金投放力度 确保金融市场平稳运行

2019/9/10 23:39:15     来源:金华日报

  新华社北京12月16日电(记者刘铮、王文迪)在美联储加息的第二天,中国人民银行16日开展了中期借贷便利(MLF)操作投放资金3940亿元,并以逆回购操作投放了1800亿元,扣除当日到期资金后净投放力度加大。

  在MLF方面,为保持银行体系流动性合理充裕,结合近期MLF到期情况,人民银行对19家金融机构开展MLF操作。其中6个月期2070亿元、1年期1870亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。

  在逆回购方面,央行逆回购规模最近三天总体明显放大。12月13日央行逆回购规模为1150亿元,14日放大到1700亿元,15日美联储宣布加息当天骤然放大到2450亿元,16日依然保持1800亿元的较大规模。扣除当日到期资金后,净投放力度较大。

  “央行通过加大公开市场操作力度,运用‘逆回购+MLF’政策组合,确保金融市场平稳运行。”中国民生银行首席研究员温彬分析认为。

  温彬指出,近期国内金融市场资金整体偏紧、流动性承压。一方面,11月份外汇占款创今年以来最大降幅,基础货币投放减少给流动性带来压力;另一方面,美联储加息产生外溢效应,国内债券市场下跌,流动性趋紧。此外,流动性状况还受年末季节性因素影响。所以央行要通过公开市场操作加大净投放力度,稳定国内金融市场。

  央行此前公布的三季度货币政策执行报告指出,MLF成为央行基础货币供给的重要渠道,及时向银行体系提供中期流动性。今年前三季度央行累计开展MLF操作32885亿元,期末余额为19063亿元。
相关阅读:
龙岗纸箱厂 https://www.dfbzc.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved