欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 维度

头部企业纷纷逆市增长 海外市场带动彩电销售

2019-10-09 15:08:12     来源:金华日报

2019年彩电市场需求继续低落。据中怡康本周公布的统计数据显示,第一季彩电零售量下降4.1%,零售额下降15.7%;价格战仍在主导市场,统计称,大尺寸价格的下降带动了彩电平均单价的下降,彩电平均价格已经低于3000元。

但令人欣慰的是,TCL、创维公布的今年一季度销售数据均实现了不小的逆市增长,海信也预计销售环比回暖,并在线下市场保持着领先的市场份额。综合来看,在内销持续疲软的背景下,海外市场的增长成为推动这些头部品牌逆市增长的主要原因。

头部企业纷纷逆市增长 海外市场带动彩电销售

头部企业纷纷逆市增长

近日,TCL电子控股有限公司公布一季度销售数据显示,电视机销量高达844.3万台,同比大幅增长32.5%,创下单季历史新高。创维数码公告也显示,一季度创维彩电销售量达880万台,同比上升12.7%,营收162.01亿元。值得一提的是,其着力打造的互联网业务收入创下历史新高,涨幅达113%。

海信方面虽然还没有公布一季度的彩电销售数据,但其在公告中称一季度环比有望改善,预计2019年Q1收入增长0%至5%,净利润同比增长5%至10%。另据中怡康数据,截至今年3月,在线下市场海信电视的销售额占有率达20.33%,领先第二名3个百分点以上;销售量占比为19.5%,也排在行业第一名;在80英寸及以上高端大屏市场,海信销售量占比超过50%,优势进一步放大。

海外市场带动彩电销售

海外市场销量大增成为拉动上述头部品牌的主导力量。奥维云网相关黑电负责人告诉记者,由于内销市场首季受到春节假期的节点影响,彩电内销出货量受到明显抑制,而海外市场尤其是北美、欧洲、中东等主要市场的需求力仍保持强劲。据奥维统计数据显示,2019年2月全球电视品牌出货量的统计中,在内销出货量同比下降19.1%的负向牵引下,仍录得总出货量约1354万台,同比增长1.8%的良性数据。

具体来看,TCL公告显示,一季度其海外市场LCD电视机销售量同比上升50.9%至595.0万台,占总销量逾70%。海信在广交会期间公布的海外营销数据也显示:今年1至3月,海信国际营销实际销售收入11.09亿美元,其中自主品牌销售收入6.61亿美元(国际营销口径)占比达59.6%。

事实上,去年就有多位彩电业高管向记者表示,国内市场已经见顶,基本保持稳定,企业“出海”的步伐更加紧迫。比如,康佳集团总裁周彬就表示:“国内彩电市场已经到了天花板,明年康佳彩电业务的海外收入占比预计将提升至六成,我们计划收购海外品牌,以轻资产模式拓展海外市场。”长虹电器也在去年的财报中指出,彩电海外品牌业务尚有较大增长提升空间,计划在2020年前跻身全球前八。


相关阅读:
西安檐口线脚供应 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_7208_3/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved