欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 文化

《我心灿烂》完美收官 丁柳元知性之美引共鸣

2019/8/11 15:23:42     来源:金华日报
《我心灿烂》完美收官 丁柳元知性之美引共鸣 (1)  

  日前,CCYV-8热播大剧《我心灿烂》完美收官,丁柳元在剧中饰演的“叶星星”在许多观众心中留下了十分深刻的印象。丁柳元以其成熟的演技,将该角色的知性、隐忍与大气演绎得淋漓尽致,使得不少女性观众对其产生了情感共鸣。

  该剧讲述的是一个“坚守承诺”的故事,以一个关于古画的承诺为枢纽,串联起赵、彭、叶三家人的恩怨情仇。虽然是以感情戏为主线撑起了全剧,但是深层次表达的却是在年代更迭中小人物命运的变迁。剧中很多角色的命运都在自主或不自主的洪流中不断改变,但是在他们身上的有些信念却从不改变。从这个意义上说,这部剧过硬的地方就是年代感非常逼真写实,而这一点,也恰恰凸显出人物个性的坚定与鲜明。剧中由丁柳元饰演的“叶家长女”叶星星在剧中去有着非一般的意义。在一定程度上,叶星星这个形象带有鲜明的“独立女性”标签。她浪漫、真实,却被现实蹉跎,家庭生活一波未平,一波又起。她的情感非常不顺利,她从小爱的老公一直有一个另外的精神伴侣。虽然看似她嫁给了自己最爱的人,但却并不能得到真正的幸福。在叶星星这个角色身上,一方面集结了新时期女性的独立与坚强,另一方面却又有着中国传统女性的隐忍与贤良的特质。叶星星一辈子坚强,也一辈子隐忍,对很多事情都很隐忍内敛,很多时候甚至陷入不能言说的困境。这个角色看起来很独立,却在很多的时候很矛盾。在她的身上,集中了一个从人性禁锢时代到改革开放再到市场洪流的巨大社会转变中的典型独立女性形象。

  正因为如此,叶星星这个人物的跨度很大,从表象到精神层面的变化,都是非常有张力的,对于演员的要求也较高。因为剧中对这个人物的设置包括爱情、事业、家庭、情感等等问题,都在困扰着她,需要她非常纠结。这个角色似乎天生有一股对进步的执着,这是一种骨子里的强势,是一种异于常人的执着于进步。在很多时候,你看她表面不吭声,但心里已经非常澎湃了。这种带有压抑性个性的角色对于演员来说更像是一种挑战。但丁柳元以自己多年来积淀下来的演技出色的演绎了这个角色。对于丁柳元来说,一方面时代的差距使她的性格与叶星星这个角色还是有着较大的距离,在演绎这个角色的有时就会很压抑,挑战性极强;但另一方面,叶星星这个角色设置的真实性体现了那个时代女性的特点,也让丁柳元对于这个角色既同情,又有着感动。再加上这是一部在她看来“向父辈致敬”的戏,因此在演绎这个角色时就显得特别用心。

  现实中的丁柳元有着自己的做人原则。在她看来,和任何人相处就要真心,职业上也要讲真话,讲真情,包括在戏里。她的原则就是,无论做人还是演戏,都要真,诚信地对待别人。而演员这个职业对于她而言就是要演美好和真诚的东西多一些的角色。应该说,《我心灿烂》中的叶星星这一角色就是按照她自己的做人和演戏原则来演绎的。也正因为如此,这个角色才会显得如此真实感人。(文/风之影)

相关阅读:
威固 www.suda1993.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved