欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 金华

校园卡堪比“身份证” 任性租赁有风险

2019/9/10 19:28:17     来源:金华日报

  暑假期间,大部分高校学生都已离校,因此他们的校园卡进入“休眠”模式。有报道称,北京一些高校租借校园卡“业务”悄然兴起。网页上检索“大学饭卡”“校园卡”等字样,会出现众多消息,租金从每月几十元到上千元。记者日前调查了解到,江西部分高校也有租借校园卡现象,求租人多为考研学生,为上图书馆、就餐方便,时间从2个月到半年不等。

  租借信息现身网站

  “楼主刚大学毕业……决定在南昌大学附近租房子奋战考研……听说南大图书馆有门禁,所以求租校园卡……”这是一名考研生在网上发的帖子。

  记者以出租方的身份联系上这名宋同学。他告诉记者,准备下半年到南大复习。“租卡时间从9月到12月,月租金40元。如果可凭卡就餐,我自己充值。校园卡里之前的余额,我以现金形式给你。”

  在网上,可搜到南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西理工大学关于租借校园卡(一卡通)的帖子。从帖子内容看出,有的人租卡是为在暑期准备相关资格考试,有的人想在暑期学游泳,用学生卡价格更便宜。备战考研的同学大多希望租期为9月到12月,也有人想租到明年3月。

  多借给熟人使用

  据了解,我省高校的校园卡(一卡通)的使用范围有所不同。有的可在食堂、图书馆、宿舍、游泳池等区域通用,有的在食堂和图书馆使用。

  就记者在网上搜索的情况看,校园卡求租者较多,出租方信息较少。

  南昌某高校学生小李表示,不会把卡租给网上的求租者。“除非是认识的人,或是对方有东西抵押给我。”小李表示,校园卡在校园的作用堪比“身份证”。据介绍,一般说,校园卡正面多印有持卡人照片,标明其姓名、院系专业、学号等信息,背面多印有校园卡使用须知、注意事项等信息。

  记者了解到,将校园卡借给熟人使用的情况相对来说较普遍。

  南昌某高校学生艾佳(化名)在暑期就将卡借给备战考研的朋友。“他若用了我卡里的余款,会通过网络转账给我。”据了解,一般高校暑期留宿都要提前申请。“学校会给考研、参加比赛或做项目研究的同学发出入证,学生可凭出入证进出宿舍。”

  租借校园卡存风险

  记者就“校园卡租借是否存在风险”采访了一些高校学子。有同学表示,校园卡里一般有钱,“所以不放心把卡租给不认识的人。另外,如果对方存有违规行为,比如借书不还等,受影响的还是出租方。”

  还有同学表示,也不能确定租借到的卡一定能按期使用,“学生毕业后,校园卡将被回收或注销相关信息,就是无效卡。”

  南昌某高校负责学生管理的熊老师表示:“租借校园卡是学生私下行为,违反规定使用校园卡的行为是不允许的。”熊老师表示,租借双方都要承担一定的风险,也会给校园安全带来一定的隐患。
相关阅读:
环氧树脂ab胶 http://www.zdshg.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved