欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 指南

受“勒索病毒”影响 海南部分政府企事业单位停止公众服务

2019/9/8 8:22:20     来源:金华日报

  海口5月16日电 (记者 洪坚鹏)近期,受到一种新型勒索病毒WannaCry的影响,海南部分政府、企事业单位停止面向公众服务,使得民众工作、生活受到不同程度影响。

  勒索病毒WannaCry利用Windows操作系统445端口存在的漏洞进行传播,并具有自我复制、主动传播的特性。勒索病毒感染用户计算机后,将对计算机中的文档、图片等实施高强度加密,并向用户勒索赎金。

  据国家计算机网络应急技术处理协调中心海南分中心(下称海南分中心)监测发现,截至5月14日22时,海南省遭受漏洞尝试攻击的IP共计145个;发起漏洞尝试攻击的IP共计4个;疑似感染蠕虫病毒的IP共计29个;

  受到感染的一个IP,对应着数台主机。据海南分中心工作人员介绍,海南受到病毒影响而停止工作的机关单位涉及出入境管理、交通管理部门,以及部分超市、加油站。

  目前记者了解到,海口灵山车管所、海口市公安局美兰分局办证中心、海口府城街道办等单位,或因电脑中毒、防护病毒进行升级,而停止面向公众服务。

  该工作人员表示,Windows的XP、2003、7、vista等版本操作系统均受到病毒严重威胁,即便是Windows10也被监测到感染了WannaCry。

  目前,安全业界暂未能有效破除该勒索软的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件不能直接恢复。

  他建议,除了及时升级Windows操作系统,安装相应补丁程序等操作外,计算机用户应养成定期在不同存储介质上备份计算机重要文件的习惯。(完)
相关阅读:
买书的网站 http://book.dangdang.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved