欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 真相

女博士电脑被黑 黑客:在国外 只收“比特币”

2019/8/9 15:58:06     来源:金华日报
因为点击了一不知名小网站,电脑瞬间被黑了,16万个文件被重新编码。想恢复?可以,请交钱!抱歉,我在国外,只要“比特币”。北京某高校博士邵女士称自己遭遇的这一次“高端黑”可谓惊心动魄,求助了多位电脑专家都不能解决,最终只能交给黑客价值1100元人民币的“比特币”才获得了解密文件。

 

邵女士介绍,她当天点击的是一个关于珠宝鉴定的小网站,结果再次开机后,电脑桌面被更改成黑色图片,上面还有大段红色的俄文和英文。同时在桌面每个根目录下都加了10个readme.txt文件。而更为“惨烈”的一幕是电脑内的所有文件的文件名都变成了看不出任何规律的字符串。

 

“我回过头来再读桌面上的文字,大致意思是说,我的电脑被黑了,所有文件被重新编码。”邵女士说,“开始我还以为只是一个恶作剧,但在与几个网络安全方面的人沟通后才得知问题挺大。他们帮我试了好多种方法都破解不了,而我马上就要交论文的开题报告。”

 

邵女士无奈,只能按照对方预留的提示给黑客发了电子邮件。很快黑客回了一封英文邮件,要求邵女士用“比特币”为她的电脑付“赎金”。邵女士上网搜索才知道“比特币”是一种“虚拟货币”,币值贵得离谱,她只能发邮件用英文跟“黑客”砍价,最终交给了黑客价值1100元人民币的“比特币”才获得了解密程序和密钥。

 

邵女士承认,当天她曾短暂关闭了防火墙,就在那时,中招了。

 

一位多年从事网络安全的相关专家告诉北青报记者,邵女士遭遇的情况,是黑客将她所有文件用一种“新算法”重新编码,虽然看起来面目全非,但有其内在规律,只是掌握这个规律的“钥匙”在黑客手中,“就像拆炸弹”一样,不能硬拆。此类黑客行为,国内已经有一些相关案例。为防止境外黑客的攻击,网民一定要注意联网时务必时刻开启防火墙和杀毒软件,同时保持备份习惯,不要乱点陌生小网站。

 


相关阅读:
VR下载 https://www.vrgame520.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved