欢迎光临金华新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:金华新闻网 > 专题

济南正康门业有限公司钢质隔热防火门被抽检不合格

2019/9/10 17:45:42     来源:金华日报

  齐鲁晚报济南7月11日讯(通讯员 高强 记者 马绍栋)省质监局发布2016年第二批消防产品质量省监督抽查结果,独立式可燃气体探测器和消防水带产品质量水平保持不错,防火门和沟槽式管接件产品不合格率较高, 不合格检出率在20%-30%之间。

  防火门和沟槽式

  管接件产品得注意了

  2016年二季度, 山东省质量技术监督局开展全省生产领域防火门、 沟槽式管接件、 消防水带和独立式可燃气体探测器四类消防产品监督抽查, 共抽查67家生产企业, 80批次样品。其中抽查防火门产品30批次,检出不合格8批次; 抽查沟槽式管接件产品30批次, 不合格7批次; 抽查独立式可燃气体探测器产品11批次, 不合格1批次;抽查9批次消防水带产品, 全部合格。

  据了解, 本次消防产品监督抽查有四大特点: 一是抽查地域覆盖面较广, 共涉及济南、青岛、 烟台、 潍坊等11地市。 二是抽查样品区域与产业聚集区相吻合, 具代表性。 其中,防火门产品生产区域主要集中在烟台、 临沂和淄博地区;沟槽式管接件产品主要集中在潍坊地区; 独立式可燃气体探测器主要集中在济南地区; 消防水带集中在青岛、 泰安、 淄博和枣庄地区。 三是加大了新增防火门生产企业抽查力度, 及时监督新投产企业产品质量水平。 四是抽查中发现没有品牌优势的中小企业停产较多, 企业发展亟待转型升级。

  抽查结果表明, 独立式可燃气体探测器和消防水带产品的质量同比去年维持较好水平,但防火门和沟槽式管接件产品不合格率较高, 不合格检出率在20%-30%之间。

  8批次问题防火门

  均系耐火性能不合格

  防火门是火灾中阻断火势发展、 降低火灾蔓延速度、 限制火灾范围的重要建筑构件, 是现代建筑中不可缺少的防火保障。 据省质监局监督一处负责人介绍, 省局一直十分重视防火门产品质量,已经连续4年安排省级产品质量监督抽查, 此次抽查合格率为77%, 较前两年有所下降, 说明企业有忽视产品质量现象。

  据了解, 山东省作为防火门生产大省,共有获得强制性检验证书的防火门生产厂家52家, 企业数量占全国10%, 但整体实力与发达省份存在较大差距。 我省多以中小企业为主, 平均年产值只有1500万元-2000 万 元 , 产 值 最 多 的1 . 8亿元左右, 个别年产值只有300万元左右, 企业工艺技术及装备水平相对落后, 部分企业仍停留在作坊式生产阶段, 手工作业环节较多, 产品质量不稳定。

  本次8批次不合格防火门产品全部为耐火性能项目不合格, 而耐火性能是防火门最重要指标之一。 国家消防及阻燃产品质量监督检验中心(山东)专家介绍, 符合产品标准的乙级防火门应保证在60分钟内背火面不出现火焰、 背火面平均温升不超过140℃, 以保证火灾现场人员逃生时间。 而某企业生产的钢质防火门在耐火试验进行到26分钟时, 门扇中缝的密封棉垫就着火了。 专家分析防火门不合格原因,一是门扇内填充材料偷工减料, 以次充好, 强度和密度达不到耐火等级要求;二是门扇内材料填充工艺控制不严格, 本应采用整体压制, 但部分防火门采用了拼接工艺, 留有缝隙, 导致耐火性能不合格。

  消防产品质量关乎人民群众生命及财产安全, 产品质量涉及生产、 流通、 使用多个环节, 省质监局将与有关监管部门加强协调, 进一步加大对消防产品质量监管力度; 同时积极引导和约束企业健全诚信道德体系, 建立有效自律机制, 提升产品质量。

99

88

00


相关阅读:
高通5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:金华市委宣传部 主办单位:金华日报社 
Copyright © 2003-2014 金华新闻网 All rights reserved